首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-05-04
活動 \ 2018校園推理講座(106下)



為鼓勵推理文學創作,並增進推理寫作風氣,金車文教基金會文藝中心邀請推理作家及評論家至校園中演講,分享推理文學寫作經驗和精闢見解。每場講座均免費入場,歡迎大家踴躍參與,凡參與者,皆有機會獲得該場講師著作或講師推薦閱讀小說乙本。

✿✿✿✿✿✿✿✿✿詳細內容請看下列各場講座資訊✿✿✿✿✿✿✿✿

►107/04/30 (一)19:00~21:00◄
譚端【從約翰勒卡雷到羅伯勒德倫:從前題、故事技巧到文學性】in暨南大學
講座簡介:諜報小說台灣讀者相對比較陌生,但諜戰動作電影台灣觀眾就耳熟能詳。台灣是一個每天都在發生諜報故事的場域,我們卻缺乏本土的諜報小說,真是不可思議。為了帶領更多人進入諜報小說的世界,本場講座,將對比、分析、兩位西方諜報小說大師約翰勒卡雷(John le Carre)和勞伯勒德倫(Robert Ludlum)幾本經典小說的寫作技巧,前題設定的切入點,說故事的習慣和文學質地。探長譚端將以「作家讀者」的眼光,一個寫小說的實踐者,結合寫作者的實用主義與文學課的文學之眼解構兩位作家的作品。

►107/05/9 (三)19:00~21:00◄
張亦絢【因為喜歡「有意見的世界」:以宮部美幸、真梨幸子等之推理作為例】in台灣大學新生教學館404教室
講座簡介:對我來說,造成推理小說彼此之間差異的關鍵,在於「推理小說的意見」。
推理小說的意見,與我們生活中的意見,一樣嗎?它們有哪些共通點與相異處?為什麼我們需要推理,而非其他文類的表現方式?透過分析溫馨系與致鬱性兩個看似對立的書寫路徑——親切示人的宮部,與串連了「不快與快(感)」的真梨——深入推理的樂趣。

►107/05/15 (二)19:00~21:00◄
哲儀【要理解凱撒,並不需要身為凱撒--利用心理學與犯罪側寫找出悲劇的真相】in政治大學資訊大樓306教室
講座簡介:凡走過必留下痕跡?科學鑑識與大數據統計下,是否真能無所遁形?在文明發展、科技新進的現代社會,跨過犯罪的界線需要多大的勇氣?又是怎樣的動機會令人泯滅人性?從實例、小說、電影,理解犯罪與人性的不同角度縮影!

►107/05/19 (六)14:00~16:00◄
路那【找麻煩是我的職業:那些「被」拳頭辦案的冷硬派偵探們】in台中清水圖書館3樓視聽室
講座簡介:你想像中的冷硬派,是什麼樣子的呢?想知道這批煮過頭又放太久的水煮蛋是如何登上推理小說史的舞台嗎?想知道他們如何「被」拳頭辦案嗎?那就,一起來找麻煩吧!

►107/05/25 (五)18:30~20:30◄
曲辰【當我們探觸了界線:恐怖小說與電影入門】in台北醫學大學醫學綜合大樓8002教室
講座簡介:藍鬍子的太太,開了不該開的門;雪女的丈夫,說了不該說的話;小孩看了不該看的錄影帶,狂歡的年輕人去了不該去的森林。
所謂恐怖,總是在我們探觸到邊界的時候發生,我們在逾越的同時確立了邊界,瞭解日常與非日常的界線,從而找到自己的位置。所以我們閱讀、觀看恐怖,我們在一連串的情感刺激中,發現了自己與世界接合的形狀。
那,就讓我們從恐怖小說與電影開始,理解屬於自己的邊界吧。