首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-05-02
活動 \ 2018校園現代詩講座(106下)


106學年下學期,金車文教基金會文藝中心開始了一連串的校園現代詩講座,這次也來到各大校園舉辦,講座均免費入場,不限於校內學生才可參加,凡參與者,皆有機會獲得該場講師著作或講師推薦閱讀小說乙本,歡迎大家踴躍參與!


✿✿✿✿✿✿✿✿✿詳細內容請看下列各場講座資訊✿✿✿✿✿✿✿✿
►107/5/1(二)19:00~21:00◄
曹馭博vsㄩㄐ【環狀時間帶──談詩歌的變與不變】in台北大學商學院203教室
講座介紹:在這個沒有天才的世代,詩人該如何藉由自覺,使自己的文學昇華到峰頂呢?一切可能關於變化:為什麼變?想變卻不能變?沒有特別想變結果竟然不小心變?變化的意義,對詩人而言又是什麼?

►107/5/2(三)19:00~21:00◄
林婉瑜【剛剛發生的詩】in高雄醫學大學國研大樓IR202教室
講師介紹:林婉瑜(1977年11月-)生,臺灣臺中市人,初始考入臺北醫學大學保健營養系,後決定轉讀文組、選擇休學,畢業於臺北藝術大學戲劇系,主修劇本創作。 20歲開始寫詩,曾獲第十一屆臺北文學年金、林榮三文學獎、時報文學獎、《2014臺灣詩選》年度詩獎……等重要獎項。 2015年開始林婉瑜亦從事流行音樂歌詞創作,第一首詞作是陳曉娟譜曲、范瑋琪演唱的〈大風吹〉。
講座介紹:詩的外觀詩的內在用什麼方式讀詩為什麼寫詩以前的詩剛剛發生的詩屬於未來的詩。

►107/5/21(一)14:00~16:00◄
崔舜華【日常之神,救贖與死欲】in東華大學人社一館第二講堂
講師介紹:有詩集《波麗露》、《你是我背上最明亮的廢墟》(寶瓶文化)兩種;與蔡琳森合譯艾倫‧金斯堡詩集《嚎叫》(Howl and Other Poems)(木馬文化)。
講座介紹:芥川龍之介說:「人生不如一行波特萊爾」,詩人楊澤寫下:「人生不值得活的」,在慾望的領域裡,死推促著生,生催孕著死,在詩行間,浮現日常之中,人心與魔心的掙扎,矛盾,眷愛與痛楚。

►107/5/22(二)19:00~21:00◄
陸穎魚【退步的人生?進步的詩生活?】in國立台北教育大學
講師介紹:來自香港,寫詩的人,台灣媳婦。曾任財經記者、文藝雜誌《字花》編輯。於香港曾獲「城市文學獎」、「中文文學創作獎」。著有詩集《淡水月亮》、《晚安晚安》、《抓住那個渾蛋》。新詩作品入選:《2011香港詩選》、《2012香港詩選》、《港澳台:八十後詩人選集》、《80後十位香港女詩人: 詩性家園》。文字散見《號外》、《明報》、《經濟日報》、《聯合文學》、《幼師文藝》等港台媒體。最近於台灣創立「詩生活」,一間以詩為主題元素的複合式文創空間。
講座介紹:從香港來台灣,從新聞記者到書店老闆,別人看起來,詩人陸穎魚的職業轉換,人生好像退步了?但她卻認為,一切都是詩的安排,在詩生活裡,生命與情感濃度都提升。是次講座,陸穎魚將分享人生在進退之間的詩意。

►107/5/28(一)19:30~21:30◄
林達陽【迷路的時候有話想說:詩是我的羅盤和樹洞】in中山醫學大學實三演講廳
講座說明:直截地朝著詩的樹洞探了探頭,用更靠近詩的方式發現熱情與疑問,這是一種迷路的探險,更是一種近身搏擊。
講師介紹:台灣高雄人,臺灣新生代詩人、作家。高雄市立高雄高級中學畢業,輔仁大學法律學系學士,國立東華大學藝術碩士。作品以新詩、散文為主。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港文學獎、教育部文藝創作獎等。高中時與高雄女中、道明中學學生共同創辦第一屆馭墨三城文學獎,推廣南部校園創作風氣。

►107/5/29(二)19:00~21:00◄
楊瀅靜【詩是我的靈,我是詩的媒】in東吳大學
講座說明:這或許會變成兩個小時的自我申論,關於詩的發生,關於詩與我和世界,關於如何去寫,關於怎麼感覺。
講師介紹:東華大學中文所博士,曾獲林榮三文學獎、聯合報文學獎、宗教文學獎、林語堂文學獎、葉紅女性詩獎等,曾出版詩集《對號入座》(2011)。

►107/6/2(六)14:00~16:00◄
鄭聿【午後書店的數學課:驗算林婉瑜】in東海大學
講座說明:計算愛與詩的公式,要用閃電般的靈光、剛剛發生的速度,假日相遇的時候,進行一場午後書店的告白,一起驗算《愛的24則運算》、《剛剛發生的事》與《那些閃電指向你》。
講師介紹:生於高雄鳥松,住在台北永和。東華大學創作與英語文學研究所畢業,現任職出版社編輯。曾獲台北文學獎、吳濁流文學獎等。著有詩集《玩具刀》、《玻璃》。

►107/6/4(一)19:15~21:15◄
羅毓嘉【成名要趁早?——第一本詩集的美麗與哀愁】in政治大學大勇樓101教室
講座說明:祖師奶奶張愛玲說,成名要趁早。這金句在當代是否依然適用?寫作者只要寫就好了嗎?出版,是不是還是現在寫作者達陣出道的唯一道路?
講師介紹:羅毓嘉,臺灣新生代詩人、作家,台北市立建國高級中學紅樓詩社出身,政治大學新聞系畢業,臺灣大學新聞研究所碩士。

►107/6/6(三)19:00~21:00◄
楊佳嫻【標新立異之必要】in臺北市立大學
講座說明:溫柔之必要,反對之必要,標新立異之必要,一點點酒和木樨花之必要。詩創作上的新與異,得益於對傳統的理解,也得益於對現實和語言的重新配置。
講師介紹:台灣高雄人,台灣作家、詩人,散文家,青年評論家。國立政治大學中文系學士,國立台灣大學中文所碩士,國立台灣大學中文所博士,現為國立清華大學中文系助理教授。自承受魯迅、張愛玲、楊牧等前輩作家影響。其詩作被評論家唐捐認為是古典與尖新的結合。

►107/6/13(三)19:00~21:00◄
騷夏【FOR YOU ! 有人送禮物來囉──如何接收詩創作給你的禮物,寫作&發表實戰分享】in國立台灣師範大學誠201教室
講座說明:如何讓寫好的作品有最好的發表?怎麼呈現屬於我的詩集?寫作真的可以維生嗎?如何在不寫作的人面前悠然自處?如何持久創作這條路?
講師介紹:1978年出生在高雄,淡江大學中文系、東華大學創作與英語文學研究所畢業。作品多帶魔幻色彩,喜於諸性別與身分之間巧妙偷渡交換,從而探索愛與自我之構成。認同身體與呼吸的暢通,是寫作的重要法門,未來最想精進領域為動、植物溝通。著有詩集《騷夏》、《瀕危動物》。

---------------------------------------------
主辦:金車文教基金會文藝中心
參與社團:東海大學小角落文學社、政治大學長廊詩社、東吳大學光年詩社、東華大學鏘文學社、中山醫學大學艸祭詩社、國立台北教育大學退詩社、台北市立大學三點詩文學社、高雄醫學大阿米巴詩社、台北大學冬眠詩文學社、國立台灣師範大噴泉詩社