首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-10-10
講座 \ 2019/11/02(六)金車創意講堂:61chi【漫畫創作過程拆解──如何從無到有】





漫畫、插畫、設計多棲 61Chi走出屬於自己的一條路

                                                    



序幕
  
  夏日午後,在台北車站華陰街附近的漫畫基地中,正舉辦一場簽書同樂會,這是漫畫家61Chi與許多讀者粉絲們的交流時光,在這裡,大家享用著茶點,聽著她的分享,活動結束後,61Chi 則每位讀者獻上獨家簽繪以及贈送系列明信片。現場還有首次看到其作品而特別進入基地中簽書的讀者,61Chi 的作品,觸動了你我。

  61Chi 為台灣指標性漫畫家,曾為2012、2014年法國安古蘭國際漫畫節台灣館參展漫畫家之一,在2016至2017年間前後到捷克與安古蘭駐村,而2018年至墨西哥書展,2019年自費到安古蘭,並甫從新加坡書展和慕尼黑漫畫節返回台灣。

  「機會是留給準備好的人。」
  61Chi 把握住許多能至國外擴展眼界與培養宏觀視野的機會,與外國人交流並將這些寶貴的經驗當作靈感創作。此外,她也體認到語言的重要,在工作之餘,進修法文,為的就是能夠在參加國際書展或是駐村等機會時,派上用場,除了與他人交流,也為了能夠完整且有脈絡的介紹自己作品,讓更多人看見自己。




這條路

  「我這輩子唯一會做的事,可能就只有畫畫了……」61Chi 雖這麼說,但在她身上,卻不只看到繪畫的靈魂,而是為了畫圖,什麼都願意嘗試的那顆赤忱且無所畏懼的心。

  父親為中文博士,為大學教授,多所涉略例如儒學、宗教,工作之餘也寫書法、水墨畫以修身養性。從小便栽培61Chi 發展各種才藝,欲培養其成為藝術家,在其求學過程中便至才藝補習班進修,而高中也於美術班就讀,大學放榜時,更是三所指標性大學的榜首。在選擇校系的過程中,曾與家人有過爭執與矛盾,但在大學畢業後,她選擇再繼續往上鑽研,最終自國立台灣師範大學設計研究所畢業。而想要61Chi 擔任教職的父親,最終也算是認可了女兒自由接案的工作模式,畢竟最後的結果是美麗的,只是過程稍有不同。

  嘗試過自費出版,也曾勤跑各種市集攤位,官方出版的書籍也大受好評,並曾於台灣各地舉辦展覽與講座。一剛開始做自費出版時,持著「一切都自己來」的想法在執行。《台北小日子》、《faces’ gathering | 臉的集會》、《少女與食夢貘》、《房間》……等,都曾於各大獨立書店鋪貨,如新手書店、三餘書店,網路平台亦是重要的銷售管道。



關於新作

  「這世界大體有兩類人,其中一群渴望被記住,另一群則等待被遺忘。將人從其中一種漸變為另一種,城市就是這樣的一個地方。」

  《城市裡,有時候》為61Chi 的最新作品,出生於高雄的她,在台北打滾許久,而這也是她繼《房間》、《台北小日子》後,再度以台北作為筆下主角,用詩意的筆觸,捕捉這座城市最寫實的樣貌,精準呈現都市人日常的寂寞、無奈、荒謬、妥協。不同於常見的漫畫敘事,作者特別使用如同電影長鏡頭的手法,來處理無對白的畫面。運用特殊的分鏡,在每回3-9格的有限框線內,營造時間分秒流瀉的感受,帶給讀者新穎的漫畫閱讀體驗。

  61Chi 受訪時,提起此書的獨特之處,盡是流露出肯定且自信的眼神與語氣。「我了解自己的作品,例如封面、字體……等,拿新書來講,這是很有溫度的一本書,從書封的感溫油墨便可體會。」

  關於《房間》的創作初衷,她提到自己不太能到房間以外的場域進行創作。
  一開始是因為受不了大學時期多人同住的宿舍,因為空間狹小的關係,有被關在小盒子裡的感受,轉而承租校外的單人套房。直到研究所後,和同學承租家庭式套房,自此之後,心境上有了大大的轉變。

  

關於61Chi 更多...

  聽著61Chi 分享駐村時的趣聞與生活經驗,她邊滑著手機裡的照片,邊介紹裡面的人事物,彷彿身體也被瞬間帶到了法國般,跟她一起享受當地的陽光與異國體驗。

  問及靈感的來源?61Chi 侃侃而談:「平常像休閒嗜好的活動,對我來說都是取材的方式,例如欣賞電影,我可以研究其轉場與剪接;看小說,會因為其中的一句話或一個詞彙被影響。」問及閱讀習慣與口味?她提到「買書會挑封面」以及喜愛「短篇小說」,又譬如,自己喜愛的作家一定會購買例如黃麗群。

  「我剛開始畫漫畫的時候,有很多學習的對象,例如夢花李,在前期,受其線條與人物造型影響頗多,在此期間,也受到小野夏芽極深的影響,再下一個階段,歐洲的作者Nicolas de Crécy、Bastien Vivès與日本的松本大洋、五十嵐大介……等,都是我很喜歡的作者。影響我最深刻的莫過於奧地利的表現主義畫家─席勒,其作品表現力強烈,亦包含線條。」

  「如果我沒有去報名安古蘭漫畫節,這一切都不會發生。在此之前,我根本不知道有歐洲漫畫、也不知道安古蘭。最吸引我的是,我是一個愛旅行的人,對我來說,錄取後可以到法國,這是一個非常難得的機會!」

  「在這兩次徵選上的名單中,我身為最年輕的作者,名單內的其他人,都是非常有資歷的大前輩,從這了解到,有這樣的機會,就要努力的去把握,試著讓自己曝光。因為總會有那麼一個Moment,熬出了頭,繼而找到自己的方向。也因為這樣的機會,讓我去思考去當一個職業漫畫家的可能性。」

  11月份金車文藝中心邀請到她來與大家分享創作漫畫(流程、方法上),並介紹安古蘭漫畫節與其間所見所聞,歡迎大家來到承德館參與。



---------
【金車創意講堂】
時間:2019/11/02 (六) 14:00-16:00
講師:61Chi
講題:【漫畫創作過程拆解──如何從無到有】
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段 131 號 4 樓)
電話:02-2595-9650吳小姐
網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php


目前報名人數:42人