首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-09-14
講座 \ 2019/10/26(六)金車創意講堂:陌生人工作室【畫紙上的針線活 - 手繪針筆與水彩】

【金車創意講堂】
時間:2019/10/26 (六)14:00-16:00
講師:陌生人工作室 (插畫設計師)
講題:畫紙上的針線活 - 手繪針筆與水彩
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」

  
文/黃郁婷、圖/陌生人工作室

  你是否也曾夢想成為漫畫家或插畫家呢?陌生人工作室的插畫家阿乃,高中喜歡上漫畫,大學成立部落格至今已累積100多萬的人次瀏覽量。現今為插畫家&手繪創作者,與廠商合作經驗豐富。多年來她堅持初心,鍾情手繪創作。在10月26日,工作室創辦人阿乃將帶來美麗細緻的作品與現場朋友一同欣賞,也將與大家分享專職創作這條路上的點滴!
  


啟發創作
  
  陌生人工作室的作品以兩大類風格創作為主,分別為「水彩和針筆」手繪系列,以及「咪寶」系列,華麗細緻與可愛清新的風格同時並存,同樣的是都很吸引人眼球。在高中時期開始,阿乃加入校內漫畫社團,接觸同人誌與一群喜愛漫畫的學長姐交流,開始手繪漫畫創作。當時著名的漫畫團隊CLAMP的作品《聖傳》是啟發與影響她創作的經典著作,同時她也喜愛伊藤潤二充滿想像力的劇情與有些陰暗的繪畫風格。
  
  大學就讀視覺傳達設計學系,學習設計同時也持續自己喜愛的水彩手繪,當時為了紀錄作品,開始於痞克邦經營部落格,沿用高中時期的筆名「陌生人」部落格名為「陌生人工作室」。大學時期因為自己想投稿徵件比賽,便開始在部落格分享收集的藝文比賽資訊,即使到現在畢業後以接案為主不再參賽,她仍持續關注藝文圈相關訊息,彙整年度各種藝文類比賽,為喜愛藝術創作的朋友帶來許多便利。
  
  畢業製作《十二今釵》使用水彩和針筆手繪完成,人物故事以《紅樓夢十二金釵》為架構作發想,此系列也是奠定她手繪畫風的代表作,以浮世繪呈現東方韻味,人物角色整體造型及畫面上以現代摩登為設計風格。作品旨在探討現代女性群像縮影,因此命名為《十二今釵》。



走入專職創作
  
  大學畢業後進入設計公司任職,擔任平面設計師。在業界這段期間除了累積平面印刷與業主接洽的經驗、以及平面軟體的實際應用,同時也一邊接案創作。在工作兩年後,喜愛繪畫的她決定辭去工作,專職於接案與專心自身創作。阿乃從大學開始接案,在部落格與粉絲團常有人會詢問接案相關問題,她建議在學者在校時專心於課業,畢業製作的成品將會是奠定自身風格,與踏入社會的基礎與第一步;畢業後她鼓勵大家進入業界工作一段時間,會是很好的磨練與累積社會經驗的機會,工作一段時間後再轉為專職創作者。
  
  接案者常面臨到的問題,包含與廠商接洽,報價、簽約與著作權、以及成品印刷等相關知識,許多眉眉角角,阿乃表示這些經驗都是在工作時期所累積的。而自己接案的優點為較為自由;缺點則是一人工作包山包海,從宣傳網站資訊更新、與廠商接洽,擬定合約,以及周邊商品印製與包裝販售...等,事必躬親難免瓜分創作時間,但也因此對於著作權相關法規,阿乃下了一番苦工研究,才能在擬約時保障雙方權益。
  
  在許多商業合作案當中,阿乃表示每次與不同產業合作的都是十分寶貴且特別的經驗,例如與報紙合作所交圖檔為因應印刷紙材,須將作品色調調亮。而最近一次與尖端出版合作的塔羅牌書,包含書封與78張塔羅牌設計,是一個十分完整的合作案。同時她也與教科書出版業、建商,以及手錶等不同的廠商合作。合作方式多為先由廠商提出預算,以及期望風格與時間等。再由她提出報價,並溝通手繪針筆較為費時,且因媒材限制無法作大幅度修改等,合作細項的討論。
 

漫漫長路
  
  陌生人工作室獨立出版的刊物,目前共 7 本,各有主題且編輯成冊,包含
《十二今釵》、《十二今釵復刻版》、《LAST SUPPER》、《The Gloomy Light》、《Drift 漂流詩篇》、《黑繭x白蝶》、《少女之所以為少女》以透明水彩與針筆為主要媒材,如同講題「畫紙上的針線活」細膩的筆觸與色彩,像是針線般需十足的耐心細細繪製,阿乃表示固定發表是必要的,在小孩出生前她固定1、2年內出版一本刊物,有了家庭後創作時間變得格外寶貴,她也常在粉絲團與大家互動,分享創作的過程。
  
  隨著數位媒體與網路的發達,現在創作者的創作方式與資源都更加多元化:「繪圖軟體的進步,讓大家有多種選擇;募資平台讓創作者能夠減輕一開始創作的負擔。電繪與手繪各有優缺點,對她來說手繪能夠感受畫筆與紙張之間接觸與水彩的流動感,過程更是一種創作的享受。水彩與針筆系列的作品,人物優美而帶點厭世的臉呈現另種靜謐的美感,同時人物的服裝常會因為作者近期追劇風格不同而有新的元素加入希望融合中西兩種元素在畫面中是陌生人工作室一直以來的特色,將來阿乃仍會持續創作,她也鼓勵大家藉由現今豐富的平台,盡情展現自己,也要懂得行銷自己!希望大家在創作路上能往自己想要的方向前進。

報名人數:43人