首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-06-15
講座 \ (臉書同步直播!)2019/08/24(六)金車文學講堂:張系國【什麼是科幻小說的奇幻因素?】


台灣科幻小說之父 張系國 訪台講座

  張系國,江西南昌人,生於重慶,計算機和電腦專家、著名台灣作家、中文科幻小說作家,創辦《幻象》科幻雜誌,為台灣科幻重要推手。為新竹中學校友,1965台灣大學電機系畢業。曾任教康乃爾大學、伊利諾大學、伊利諾理工學院、匹茲堡大學,並創辦知識系統學院。文學生命發端於大學時期,作品兼採科幻、寓言和寫實手法,亦極重視時代脈動,在台灣被譽為科幻小說之父。膾炙人口的代表作《棋王》,已翻成英、德文等,並改編為電影、電視劇;另著有《昨日之怒》、《星雲組曲》等小說、隨筆三十餘種。



訪台

  科幻小說之父張系國先生即將於8月24日來台並舉辦講座,並分享「什麼是科幻小說的奇幻因素?」目前他正在寫一系列的科幻短篇小說,標題是《蒙罕城傳奇》,每三個月在文訊雜誌發表一篇。以下節錄第一篇內第一段:

「呼回世界的蒙罕城是個小小的山城,和索倫城或海默城都很不同。擁有不斷生長銅像的第一大城索倫城座落在廣闊平原的中央,以翻轉的城市聞名宇宙的海默城則位處海邊。蒙罕城在回回大山的群山萬壑包圍中,只有狹窄山路和外界連接,交通非常不便,人口相對來說也很稀少,連同附近十七個村落總共還不滿萬人。這樣的小山城還名聲響亮,恐怕只有一個原因:蒙罕城是宇宙公認唯一完全屬於壞人的城市。」

海默三部曲

  第一部《多餘的世界》:
  述說聯邦「境遇改造員」唐森,奉命到「呼回世界」的「海默城」執行任務的故事 ── 有兩條主線:一是聯邦「境遇改造員」唐森,另一條是「海默城」警察局長針禮十二歲的孩子艾比。

  第二部《下沉的世界》:
  自聯邦「境遇改造員」唐森捲入一連串陰謀之天羅地網,又與警察局長之子艾比及小黑狗飛飛逃脫追捕、變成反抗閃族帝國的呼回游擊戰士之後說起:包括飛飛如何變成狗皮艇救護小主人艾比,以及唐森在儲存人渣的宇宙氣化倉庫的奇異經歷。

  從第一部《多餘的世界》,經第二部《下沉的世界》,張系國前後耗時八年,迎來第三部、完結篇《金色的世界》:
  繼續敘述已變成「人渣機器人」的聯邦「境遇改造員」唐森,來到閃族大本營金色星球後的傳奇故事。「人渣機器人」原來是聯邦情境署科學家的發明,也是唯一不是閃族發明、因此無法染指的機器人;掌控萬國機器人公司的閃族,處心積慮捉拿艾比,想透過艾比誘出唐森,再通過唐森控制人渣機器人……

  《多餘的世界》、《下沉的世界》、《金色的世界》三本一體、所構成的「海默三部曲」,維持張系國一貫的幽默文字與暢快文風,以科幻的小說時空為背景,另融入間諜、青少年成長等類型敘事元素,對象不僅是成年讀者,也包括青、少年讀者。在異星世界的場景構建中,夾雜著對現下時事、社會的犀利觀察及嘲諷,筆調亦莊亦諧,虛擬與真實間遙相呼應,互為映照。

過去與未來  

  其創辦之《幻象》雜誌一共只出了八期,但是對台灣和大陸科幻小說的發展影響很大。最初由張系國將全部稿費拿出來辦雜誌,後來全賠光了,只好黯然停刊。但事隔多年他到大陸訪問,曾有大陸的科幻小說家提到《幻象》,描述他當年如何千方百計去買這本雜誌。

  在這影像興盛的時代,從事文字創作的張系國,也喜歡由許多名著改編而成的科幻電影,此次講座他將介紹兩部電影──〈阿凡達〉和〈黑豹〉。而他也認為「將來是科幻小說、科幻影視互相結合、彼此影響的時代,不論在台灣、大陸或全世界都是一樣。」

  張系國寫作時不需要特別的環境,靈感來的時候就寫,有時可以寫一整夜不睡覺。這就是從事教育工作的好處,時間幾乎都可自己支配。

特別的事物

  目前定居於美國的張系國,提到其女婿為西洋藝術家,為張系國建立了的專業、全英文的科幻作品網站,shikuochangscifi.org,即便是外國讀者也能輕鬆閱讀無負擔。

  而張系國老師除了寫作外,最讓他感到開心的就是家庭。他最疼愛的便是孫子艾比和孫女蕾亞。孫子艾比已經長大,到紐約大學影劇學院(李安的母校)修習電影,深深以他感到驕傲。


【金車文學講堂】
時間:2019/08/24(六)14:00-16:00
講師:張系國
講題:什麼是科幻小說的奇幻因素?
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2595-9650

報名人數:76人