首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-06-13
講座 \ 2019/08/17(六)金車創意講堂:廖怡雅【藺子 - 編織一個有藺草香的夢】
【金車創意講堂】
時間:2019/08/17(六)14:00-16:00
講師:廖怡雅(藺子創辦人)
講題:藺子-編織一個有藺草香的夢
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」

  
文/黃郁婷、圖/廖怡雅
  
  「藺子,每個藺草都是我們的孩子」藺草編織曾經是苗栗苑裡的傳統工藝產業,也是以前農家的重要收入,隨著產業的沒落,傳統編織面臨到許多圖騰與技術失傳的窘境,創辦人廖怡雅抱持著紀錄傳統技藝,以及提供給當地編織者更多收入的可能性,創辦了「藺子」。八月創意講堂,邀請到廖怡雅與我們分享藺草的故事,以及品牌創立過程的酸甜苦辣。
  

關於藺草
  
  藺草的知識可說是一門學問,屬於莎草科莎草屬多年生植物,依照不同的品種有不統的特性,藺草又分為鹹水草與淡水草,鹹水草通稱為鹹草或燈心草,質感較為粗硬多用來綑綁物品,淡水草則是用來編織帽蓆居多,草質柔韌具有希濕除臭的功能。而苗栗苑里所使用的藺草為三角藺,一年可收成三期,不同時節所產藺草具不同用途與特性。生長範圍在大安溪以北,苑裡溪以南的草質最為優質,宜於編織。

  藺草工藝起源於距今約二百九十幾年前,原住民婦女將野生藺草編織為草蓆,之後漢人向當地婦女學習而使藺編的技術傳入今日大甲、苑裡一帶。到日治時期,日本人尤其喜愛藺草製品,當時外銷的藺編製品占當時外銷出口量很大一部分,藺編廣泛使用於仕紳間草帽、用品。在二次大戰後也有一段榮景,當時幾乎每家女性成員皆會藺編,也成為家庭經濟收入重要來源之一,直至1970年後塑膠用品的興盛,使蓆帽產業衰弱,大家多選擇進入工廠當女工。藺草的工藝再次被復興為民國八十幾年,在地農會與許多文化協會致力於推廣與傳承,讓當地能再續藺草編織的產業與技藝的傳承。




走入苑裡

  「藺子」創辦人廖怡雅,大學於苗栗就讀工業設計系,大三時參與教授所帶領的計畫,在苑裡社區協助行政事務,在碩士畢業之後考量到自身的興趣,相較於工業設計,藺草之於她別有另外一種意義,便決定留在當地工作。在社區單位任職期間,歷經幾次政府與國科會補助計劃案的申請,執行與結案,發覺仰賴補助支撐的專案結束,便代表將有人員失去工作與收入。幾經考量與規劃,廖怡雅體認到產業的復興與穩定需有組織化,商業模式則為其中要素之一,當時便有了創立品牌的念頭。

  2016年以小資本成立工作室「藺子」廖怡雅說自己做事情總是有股衝動,當時看到工作室這棟老房便很快租下來,才開始與藺編阿姨阿嬤們收購與訂產品,創業初期工作室零收入,且房租是一筆不小負擔,當時靠著兼職與之前的存款支撐工作室運作,同時也在創業中摸索,在許多人的幫助下,經過十個月終於讓工作室順利開幕。工作室創立初期的重點在於改良原有產品,一年後才開始商品的設計,當時以「布織帶」為傳統產業的商品加入新元素。

  

傳統技藝文化的紀錄

  廖怡雅在社區工作期間認識了在地人李易紳,並且結成連理,在不知不覺中從台南人變為苑裡人,兩人在工作上相互扶持,廖怡雅笑著說先生較為理性,總是能在適當的時刻給予建議或提醒。從學生其實開始接觸藺編,深耕在地,看著當地藺編阿嬤年紀越來越大,廖怡雅體認到關於文化技藝傳承的重要性,許多資深編者將編法與各種圖騰記載於腦中成為一種習慣動作,而無法完整透過簡易的教學讓這些編的小撇步或是圖騰傳下去,當時廖怡雅偶遇現在工作室一位成員,非常有心投入於學習傳統藺編,鑒於推廣與紀錄,廖怡雅以有薪的方式邀請她加入工作室,讓員工專任於學習與紀錄藺編,負責將不同編法用錄影方式記錄下來,並用慢速播放拆解步驟成為易理解的圖片與教材,讓寶貴的傳統技藝能夠推廣給更多人,希望有更多的人能夠加入藺編產業。廖怡雅表示她一開始進入藺編,便不是希望能夠有很高的收入,初衷到現在都是以推廣教育為目標,更希望這個產業有越來越多人加入,有良性的競爭便不會沒落,更會越來越好。



公平交易&產業的永續發展

  除了文化的傳承與紀錄,廖怡雅更希望建構一套商業模式,除了能負擔自己的薪資,更希望有能力去照顧藺編者,給予較好的收購價格。而隨著產業的沒落,也越來越少人栽種藺草,藺編者通常習慣於自己收集材料,或是與當地草農收購草材。而藺子從創立以來,一直都有推廣培訓的課程,包含世界展望會或是教育單位,草料的需求量變得供不應求,而藺草的栽種與後續處理需要大量的人力,包含採收與曝曬皆無法使用農業機具作替代,因此近年栽種藺草的草農越來越少。



初心者

  目前市面上的藺草多為傳統農法所植,在品牌經營上藺子希望以自然,友善於環境的理念為出發,無經過農藥除蟲的也讓草質更加堅韌不易斷裂,廖怡雅與李易紳決定投入自然農法栽種藺草。邀請在地青年加入友善農耕團隊,並與專業團隊交流,透過藺草的友善耕作,規劃生態導覽的培訓課程,促進產業永續性與地方發展。

  廖怡雅感念在品牌創立的過程中受到許多人的參與或幫助,她笑著說每當工作室面臨存亡之際,都會有貴人相助或是有筆能緩衝的收入,品牌能夠走到自今很感謝每位工作室的夥伴,以及合作單位的交流與建議。雖然擺攤很辛苦,創業過程困難重重,但她仍保持樂觀而堅毅的心,除了產品外,更秉持初心投入藺編的教育與推廣,藺子也收購甫加入藺編者的作品成為初心者系列,這份精神十分令人感動。她認為雖然藺編產業沒落多年,但有許多在地婦女具有編藺能力維繫著產業。廖怡雅期望「藺子」將來能成為媒合的平台,退居幕後專注於推廣與教學。


  

報名人數:35人