首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-06-13
講座 \ 2019/08/10(六)金車文學講堂:韓良憶【無心插柳:一個飲食作家的自白】

旅行就像回家

    韓良憶,出生於台灣北投,和過世的姊姊韓良露,皆是台灣文壇知名的飲食生活作家。曾居遊歐洲十三年,目前和荷蘭丈夫定居台北。從小在祖籍江蘇的父親、台南府城出身的外婆薰陶之下,家學淵源而傳承到敏銳的味蕾。自認是饞人,對美食有信仰,樂於動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目。著作有《浮生‧半日‧里斯本》、《只要不忘就好》、《餐桌上的四季》……等。

    自然爽朗、不拘小節的個性,這是一般人初見韓良憶的第一印象。她與荷蘭籍丈夫─侯約伯,經常到各國「居遊」,記錄下一本本的旅遊飲食書。「居遊」這名詞是韓良憶自己想的,愛烹飪的她每當走訪市場,就會嚮往能在當地擁有一間自己的廚房,因此旅行時夫妻倆會租下一間民房展開漫遊之旅,讓旅行中也能有居住的感覺。夫妻倆各司其職,妻子負責寫食物或旅遊的二三事;擅長攝影的丈夫則四處拍攝取景,旅遊書中的照片幾乎出自丈夫的鏡頭。
「我通常一個地方會去好幾次,沒辦法只去一次就寫一個地方。」她說。比如去年出版的《浮生‧半日‧里斯本》是他們第三度走訪葡萄牙,深度體驗當地文化的經歷,內容詳細介紹當地特色並以照片為佐,還提供推薦餐廳、景點、地址和交通路線,更介紹許多道地菜餚的做法。其它作品像《我在法國西南,有間小屋》、《我的托斯卡尼度假屋》、《在鬱金香之國小住》、《在歐洲,逛市集》以及《從巴黎到巴塞隆納,慢慢走》都是他們夫妻倆共同的居遊回憶。
每當看著韓良憶的作品,就像身處一幕幕難忘的異國美景,舒服的走在林蔭小徑般,那樣怡然,原來旅行的居所,也可以是像家一般的生活感。




一連串無心插柳

    除了創作散文、旅遊和美食幾個類別外,其實韓良憶的翻譯作品更多。台大外文系畢業的她曾擔任報社編譯,透過工作經驗的累積,對語言的轉換能力日漸駕輕就熟,「在以前那個時代編譯是很靜態的工作,平常不會與人接觸。每天不停有電報進來更新,經過翻譯整理後才能變成大家看到的中文稿,這也另外培養了我編寫新聞稿的能力。」工作幾年後熱愛音樂的她在因緣際會下,轉往擔任報社電影和藝文線記者,因此結識了許多音樂界、文學界的同好,開拓了新的交友圈。

   除了享受音樂外,更是美食愛好者的韓良憶,讓身旁的朋友們經常建議「何不嘗試寫美食專欄?」她手插著腰笑著回答:「我心想似乎不錯,所以才開始跨足到飲食界。有趣的是,我文青的性格就跑了出來,時常寫著寫著,就把飲食和情感寫在一起了。」
有著文學底子的韓良憶,可以從介紹一塊起司蛋糕,聯想到在美國的弟弟曾為她親手烤的蛋糕,讓原本的飲食情報搖身一變,成為一篇帶有文學感的手足、親情文章,她補充:「每當我講到蒜頭,就會想起爸爸做的糖蒜,會談起個人生命經驗的一些東西,這是我的風格,也是我在寫作時最舒服的狀態。」
這些文章受到當時數家報紙副刊主編青睞,刊登於報端。「那時候的我,真的不曾想過有一天會成為作家,一切都是無心插柳。」她表示。

   「還記得有一次,我去採訪剛成立的台北愛樂電台,那時候可是全台灣第一個古典音樂電台,真的很棒!但我知道古典音樂對於一般大眾來說可能有距離。」所以她當時提出一個建議:「應該把音樂和美食結合在一起!我平常煮菜也會聽音樂,每樣料理會搭配不同的配樂,彷彿音符會跳進食材中變成美好的調味料,連吃東西也會變得格外美味。」對方不但認為她的想法不錯,還邀請她擔任電台節目主持人。

    友人問她:「那如果有一本書,裡頭不但香味飄飄,而且樂聲悠揚,那會是什麼樣?」不久後便促成她完成第一本著作《羅西尼的音樂廚房》,一本有香味、有音樂、有故事的書,娓娓道出音樂和美食背後的人情和文化。如韓良憶所說,確實成了「無心插柳柳成蔭」。



把握當下、珍惜日常

    提到她的目標或夢想,她這麼回答:「我運氣很好,其實不太有目標和夢想,也不執著名利,在這一行我能存活到現在真的很幸運。我做的努力只是『我想要做好,而不是想要得到什麼。』我很珍惜日常的每一刻,捨離不必要的物質欲望,在生活中找快樂就好。」
她可以為了一股熱情和說不上來是什麼的夢想,辭掉索然無味的高薪工作,飛往異地開啟美食、居遊的探尋之旅。「我知道人生並沒有十全十美,不可能樣樣都有,比如薪資低但能夠實現自我;或高薪但需要付出工作的代價,不會樣樣都百分之百。人活著應該要找到一個可以說服自己的理由,不論做什麼工作,只要找到一個相信的理由,就願意為它努力。」這是她對於生活和工作的觀念。

    對於這幾年回台灣定居的心得,她著麼回答:「回來久了其實會懷念歐洲的一些生活,但台灣有台灣的好,荷蘭有荷蘭的好,每個國家的優缺點是不一樣的,我想不論住在哪裡,就看哪裡的好。」
而在採訪尾聲她也決定了這次講題,她說:「這次講座我想把自己的故事講出來,分享我是如何成為美食作家或我如何成為寫作者,算是一個身為飲食寫作者的自白吧,希望聽眾們會覺得有趣。」如果你還在找人生的方向,邀請您聽聽在國外居遊多年的韓良憶老師,是如何在旅行和美食中,找到與生俱來的能量。




【金車文學講堂】
時間︰2019/08/10(六)14︰00-16︰00
講師︰韓良憶
講題︰【無心插柳:一個飲食作家的自白】
地點︰金車文藝中心南京館
(台北市中山區南京東路二段1號3樓)
電話︰02-25628629#12
目前報名人數:40人