首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-05-10
講座 \ 2019/06/15(六)金車創意講堂:李知昂【無法割捨!永不熄滅的幻想熱愛】


寫作與廣播缺一不可 李知昂漫談科幻小說寫作歷程

                    採訪/吳思慧、邱伃 文/邱伃

    李知昂,現任新竹IC之音竹科廣播電台的品質與創意總監,以「梅林.W」為筆名從事多部創作,曾經獲得「第三波奇幻文學獎」及「倪匡科幻獎」首獎,著有《鏡之國》系列、《創世半島》等作品。他坦言IC之音這份工作原非計畫中的人生規劃,但在這裡的人生經歷,成為滋長的養分並進而透過電台,將更多的想法傳遞給更多聽眾朋友。他提及自己也曾經和許多大人物合作過,例如知名主持人沈春華與台積電前董事長張忠謀。

    李知昂在創作時習慣用「梅林.W」這個筆名,提及名字發想的由來時,他彷彿掉進了時空隧道,細細道出過去的點點滴滴。

    李知昂從小就很喜歡閱讀,除了父親常常買回家的書之外,他自己也常穿梭在學校圖書館內,沉浸在文字及圖畫裡的世界。他喜歡奇幻及科幻小說,但更加熱衷於漫畫,小時候一直希望長大後能夠成為漫畫家。那時他和一些朋友組成了圓桌武士漫畫藝術研究社,一起研究漫畫藝術,期望有朝一日能於日本出版自己的漫畫。但是隨著年齡的增長,研究社的成員多半不再畫漫畫而逐一離去,與李知昂的夢想漸行漸遠,童年對漫畫的熱血情懷似乎早已消失,淪為空想。



「梅林.W」 重回亞瑟王傳說的榮耀

    李知昂當兵的時候,有一天要刷油漆,在百無聊賴的例行動作中,他的思緒忽然重回了小時候的慷慨激昂,他在內心裡不斷詢問自己:「難道我們這個圓桌武士的傳奇就要這樣結束了嗎?圓桌武士一開始也是不存在的,開端是魔法師梅林帶著一個小男孩亞瑟王從石頭裡拔出一把聖劍,然後才慢慢聚集了一群圓桌武士,那我能不能成為那個重新開啟傳奇的人?」

    從那天開始,李知昂決定再度找回自己對創作的熱情,因此想以「梅林」作為自己的筆名,但是在知名傳奇故事的旋風之下,他知道必定有不少人也將自己比擬為梅林,為了突顯獨特性,李知昂選擇在梅林之後加上.W,作為自己在創作江湖上的稱號。「可能會有很多人以為那個W是指巫師wizard的意思,但其實不是,而是wisdom──智慧的意思,我希望自己是一個有智慧的角色。」

擔任奇幻版版主 從博覽作品中得到啟發

    李知昂會走上奇幻文學之路,是跟網路風潮有關,那時在因緣際會之下,他擔任了BBS貓咪樂園奇幻版版主,在管理各家高手的文章中,他逐漸發現台灣讀者大致可歸類為兩種類型,第一種是大推型,看完文章之後只會說「推、好、讚、更新快」,但是沒有清楚說明作品的優點所在;第二種是批判型,極端地挑毛病來數落作者。從中,李知昂發現,台灣的讀者群中明顯少了會讚美作家而用心給建議的人,因此他決定擔任這個溫暖的角色,細心品味每一部作品後,告訴作者有什麼優點以及待改進的地方。李知昂認為,這是自己能力大幅度進步的關鍵,透過閱讀、思考和分析,他逐漸挖掘出創作受人推崇奇幻小說的秘密。
    李知昂曾經獲得第一屆「第三波奇幻文學獎」及第一屆「倪匡科幻獎」首獎,對於自己的殊榮,他很謙虛地表示自己擁有一種特別的能力,他稱之為「心象虛擬」,也就是透過閱讀各種的作品來揣測作家的構思,累積了一定的閱讀量之後,他就能慢慢感知到各作品之間的優劣差異,知道什麼樣的作品能夠抓住讀者以及評審的眼光,並適時修正及改進,調整自己的寫作方向。



亮點理論 找出自己的發光點

    從歷年的觀察中,李知昂歸納出兩個理論來分析創作手法,一派是短板理論,另一派是亮點理論。短板理論指的是一個木桶可以裝多少水,取決於最短的那塊板子,而非最長的一塊,也就是只要有一塊板子不夠高,桶子裡的水就不可能是滿的。李知昂認為短板理論比較適用在工業生產上,因為好的商品就是要顧及到每一個環節,有一小部分缺失就成了劣質品;但是在文學創作上,如果過度注重所有細節,沒有一個特別突出的點,反而顯得平庸無奇,無法吸引讀者的目光。

  而亮點理論正好和短板理論相反,找出自己最拿手、最與眾不同的亮點,專攻於自己的優勢所在,剩下的再慢慢補足。「因為當優點非常突出時,有時候其它的缺點都會被忽略。」



給初學創作者的建議

    小說創作並不是靠著滿腔熱血就好,這是李知昂特別強調的一點。他提及自己在大學時代,曾經一股勁地寫出十二萬字的小說,並且為此洋洋得意,認為自己的創作完美無缺,必定是絕世的傑作,直到他欣賞多篇高手的作品之後,才發現自己根本是沒見過世面的井底之蛙,自己的功力根本不足為奇,因此憤而棄筆,將十二萬字的辛苦結晶封存在抽屜裡,毅然決然重新開始,也才會有今日傲人的成就。所以,他極力建議那些想要從事小說創作的人,要博覽群書,了解其他人的作品,不可以只是活在自己的想像世界裡,矇著眼睛創作,為自己想到的點子沾沾自喜,而不知道早就有人已經寫過相同的題材了。

  在寫作路途上,他也特別提到一位值得尊敬的作家──「劉克襄」,在一次因緣際會下結識這位前輩,十分關心他的創作進度,在工作上也有多次的合作,對於他的鼎力相助與溫暖關懷,李知昂十分的感謝。

  訪問尾聲,李知昂特別分享一部音樂MV──1994年由歌手黃大煒演唱的〈你把我灌醉〉,其中的奇幻元素,讓他在第一次欣賞的時候便留下深刻印象,在講座當天,他也將帶來許多影音作品與大家分享,請大家拭目以待。

------------------------
【金車創意講堂】
時間:2019/06/15(六)14:00-16:00
講師:李知昂
講題:無法割捨!永不熄滅的幻想熱愛
地點:金車文藝中心承德館
        (台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話:02-2595-9650吳小姐

報名人數:11人