首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-02-12
講座 \ 2019/03/23(六)金車創意講堂:陳亞萱【月升藍染-向大地借色彩,向月亮取靈感】

【金車創意講堂】
時間:2019/03/23(六)14:00-16:00
講師:陳亞萱Laura Chen(月升主理人)
講題:月升藍染-向大地借色彩,向月亮取靈感
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595-9650
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/?opt=activity&cate=1&id=375
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」

  

文/黃郁婷、圖/陳亞萱
  
  〖月升】創辦人陳亞萱Laura Chen於2016年起投入了草木染教學,近年除擔任擔任各大專院校、民間、政府機關等部門合作講師,推廣藍染之餘更將之融入生活當中,物件經過她的雙手染入寧靜與柔暖,將大自然獨有的色彩結合日常物件,使得藍染更加貼近年輕大眾。4月創意講堂我們邀請到陳亞萱(下文簡稱Laura)來與我們分享關於月升的品牌故事以及藍染的點滴。
 


❏ 染人之路 ❏

  Laura說起話來聲音柔暖,給人一種平靜之感,就像是藍染所呈現的靛藍,自帶一種靜謐,很難想像她曾是電子類獨立樂團主唱。畢業後於台北從事藝文活動企劃相關工作,移居宜蘭後開始了她的染人之路,接觸藍染的契機源自於為朋友製作的天鼓專用包,而天鼓的音韻空靈悠揚,為了讓容器更加符合樂器本質,遂開始想到使用天然染的方式製作提袋,有了自己製作天鼓包的念頭,Laura便在查找資料之中開始啟了藍染自學之路。

  在自學路上的藍染的作品越趨成熟,也受到朋友們的歡迎,開啟了接受藍染布品訂製的契機。越來越多的訂單也使得時間不敷使用,兩相權衡之下便專職以藍染為業,經由教學經驗與分享,也開始擔任教學講師。Laura相信生命的軌跡與安排,她以夢中之境為名「在台灣宜蘭縣的稻田中央,築起名為〖月升】的藍色染坊,精選布料與染材,於平原光景中,向大地借色彩,向月亮取靈感。」



❏ 靜謐的藍色 ❏

  藍染的歷史悠久,《詩經.小雅》有云:「終朝採綠,不盈一匊;終朝採藍,不盈一襜。」說明了從植物中萃取藍色染液來漂染衣物的技藝已有段歷史。從各個朝代豐富多樣的服飾,可以看到天然染料被廣泛地應用。而早期台灣藍染產業所栽植的藍染植物主要為木藍及馬藍(大菁),在台灣19世紀的外銷產業中藍靛為大宗,根據地域與氣候不同,所使用的藍染植物也有所差異,日本所用多為蓼藍、歐洲為菘藍。因染料的栽種到製成可使用的過程繁瑣而困難,因此通常染料製成與藍染的會是分開的作業系統。因成本考量,在台灣多使用的為進口的自印度的藍靛精粉,而相較於精粉,藍泥的價格更為高昂。

  「以藍為主軸,呈現更多取自大地的溫柔。」對Laura來說「染」的過程就像一場靜謐的療鬱,混合著藍泥發酵的草木酸味,藍染在浸透布料的過程,如同一種自然對於心靈的與承接儀式,莫名之中人們都有接近大自然的本能與渴望,廣闊的天空與大海都是藍,來自植物的色彩更是無端地吸引人,是化學染料所難以呈現的本質與色彩。



❏ 生活中的藍 ❏

  植物染可分為熱染與冷染,藍染為冷染,即為不須經過加熱的染色法。在染色技法上十分多變,包含縫染、絞染、夾染、蠟染、紮染…等等,藉由不同的方式,形成千變萬化的造型,在近期的教學Laura也讓學員試著使用型染,藉由切割隔板染出自己所想要的特殊造型,配合特殊染劑的還原性,使藍染中增添一抹金黃色澤,讓藍染不侷限於傳統,更添染色趣味。

  〖月升】除了參與創意與手作市集,以及至機構擔任講師與開設課程教學外,近期Laura也規劃於2019年開立一間專賣藍染商品的小店,希望能在店中呈現藍染的年輕品牌的創作,除了各品牌的風格各異,增加了商品的多樣性,也讓消費者與參觀店內的朋友了解藍染的各種可能性。在2018年,喜愛瑜珈的Laura也嘗試使用藍染開發與製作對地球友善的瑜珈墊,身為一個瑜珈老師,她注重物件的實用性與環保特性,藍染的色澤與精選的布料,她期望未來能有機會發表周邊商品,將藍染更貼近大眾生活。








目前報名人數:10人