首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-01-31
講座 \ 2019/03/30(六)金車文學講堂:4Samantha【以光書寫】
【金車文學講堂】
時間︰2019/03/30 (六) 14︰00-16︰00
講師︰4Samantha
講題︰以光書寫
地點︰金車文藝中心南京館
   (台北市中山區南京東路二段1號3樓)
電話︰02-25628629#12




圖文提供/4Samantha 圖文整理/乃文


  在Instagram上有著高人氣的4Samantha,她的大頭照以一張深淺分明的斜角光影照片來代表,平時很少露面的她,也增加了一份神祕感。

  在這個以社群網路為主流的世界裡,網路社群除了Facebook外,有不少用戶逐漸轉向Instagram的懷抱。它整體介面以圖片式為主、簡潔乾淨、隱私性高、照片還有多種濾鏡可選擇,能夠迅速的完成一張好照片,因此吸引了許多年輕族群的喜愛。


以光書寫
  4Samantha一九九五年生於義大利,現居台北。現為自由攝影師,目前就讀政大傳播所。入選2015年Instagram官方精選推薦用戶。曾與百事可樂、TOYOTA、Gogoro、Wtaipei、國泰人壽等多家品牌合作拍攝專案。擅長人像攝影,作品多以光影為題材。

  4Samantha在Instagram裡的照片中,常以人物為主題,在她的鏡頭底下,每個人看起來都如此純淨自然,透過光線也傳遞一種溫暖舒服的感覺。她說:「我喜歡在影像中創造無人的烏托邦,供人休息,供人思考,我能停下來與世界對話。這時代的年輕人被科技物挾持太久了,很難一天不用社群媒體。」以烏托邦象徵一個美好世界的想像,才能回來改變世界。在她所有照片中,也能清楚感受到「光與影」的圍繞,光影是她每張照片的靈魂;而她就像光影的主人般,自由操控每道光線的變化。許多人問她會推薦何種攝影器材?她會回答:「最好的相機就是你想拍照時,在你身邊的那一台。我想說的是,攝影只是媒介,重要的是拍攝的內容。」她很喜歡這段解釋:「photo在希臘文是光的意思,graphy是書寫的意思,photography即是『以光書寫』。」與她做的事情很像,用鏡頭捕捉光影,留住漫漫時光每個迷離恍惚的瞬間,又以清澈的文字,檢視一路走來的斑斑行跡。


發現自己的小天地
  談到她的求學過程,她說與大多數的台北小孩一樣,每天被讀書及補習班填滿時間。她大學考上了法律系,發現不適合自己後,下定決心要重考。「那時候關閉了自己的Facebook,也不敢和身邊的親友說重考的事,怕大家放過多期望在自己身上。」她解釋到:「我沒有要考『更好』,只是希望能找到適合自己的科系。」每天處在重考壓力的環境下,就在那時候,她開始以4Samantha這個名稱在Instagram裡面記錄下心情。因為裡面沒有原先認識的前輩或親友,所以對她來說,像是找到自己的小天地,她說:「雖然重考是件痛苦的事,但我要記錄下的不是痛苦,而是希望。」


理性及感性
  而她發表的文章內容都趨向理性、有架構的方式書寫。原來,她平常很喜歡理論類的文章,她笑著說:「可能跟我的個性比較有關係吧,理性多於感性。」也因為現在就讀傳播研究所的關係,每天習慣閱讀大量文本,那些文章多以學術性為主。而假日時間她則喜歡看哲學、社會學的書,「看著以前思想家的文章,可以知道他們如何關心他們的時代,而我們是站在他們的肩上,回來思考自己時代的問題。」她分享著。當然,她也會有感性的時刻,這次將出版的新書,最後一章就是放她自己寫的詩,「我覺得詩和攝影很像。攝影比起電影,就像詩對比小說。電影和小說需要一個故事的結構,包含情節的起承轉合。但攝影和詩不曾開始也沒有結束,它沒有時軸,如同攝影的定格,看似沒有時間,卻藏著無限的空間。」她說,每篇文章都是她靜下心後,打下來的心情感受。透過閱讀,透過對話,透過與他人相處,反思自己的過去和以前的經驗,這是她面對成長給的答案。

  現在的4Samantha已有上萬名的粉絲追蹤,善於拍攝的她還因此接到許多攝影的案子,她帶著感謝的說:「現在基本上是以攝影工作來維持其他興趣,我很幸運,接案的頻率都很穩定,廠商通常都願意接受新嘗試。學長姊也時常會介紹案子給我,相當感謝大家的照顧。」除此之外她也因為拍攝,交到了許多喜歡攝影的朋友們,時常分享彼此不同的看法。對於現在的生活她也感到滿意:「我想要的生活就是可以有時間、有餘裕做自己想要的事。」


美好的意外
  她說新書出版其實不是計畫中的事,「我的確有個幻想,希望能在三十歲前出版一本攝影集或是紙媒作品。」她說。但直到去年三月,意外接到出版社的邀約信,才促成了這次合作,也成為她人生重大的轉捩點。4Samantha的新書書名為《在場證明》,收錄了成長中的迷茫,以文字與影像述說迷路的記憶,在光影中面對自己,以及面對青春提出的疑問。本書分為四個章節:暗的在場、光的在場、愛的在場、不在場,前三章收錄是散文,最後一章則是詩的作品。她說這場講座會比新書分享會談得更細,將分享一路以來以光書寫的過程,如何接觸攝影、攝影改變她的事、創作與生活⋯⋯等等。她的文字與影像如同長夜裡的點點微光,陪伴我們等待每一個天亮。「希望我的經歷,可以成為人們行走途中的風景,讓讀者找到自己青春的在場意義。」歡迎對文字和攝影有興趣的朋友們一同參與。






【講者簡介】
4Samantha
一九九五年生於義大利,現居台北。
自由攝影師,目前就讀政大傳播所。
在以光書寫的路上,慢慢迷路。

已出版攝影文集《在場證明》。
Instagram:www.instagram.com/4samantha
Facebook粉絲專頁:www.facebook.com/4samantha


報名人數:82人