首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-12-14
講座 \ 2019/01/19(六)金車創意講堂:袁朝露【永無島刺繡工作室-布的繪本】


【金車創意講堂】
時間:2019/01/19(六)14:00-16:00
講師:袁朝露 (永無島刺繡工作室創辦人)
講題:永無島刺繡工作室-布的繪本
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595-9650
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/?opt=activity&cate=1&id=363
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」

  

文/黃郁婷、圖/袁朝露
  
  永無島位於基隆市區的仁三路巷弄內的老宅,活潑健談的島主袁朝露長於刺繡,堅持以手工密密縫的她以繪本風的清新圖樣,繡出風格細膩而柔暖的作品。2019年1月創意講堂邀請到島主袁朝露來與大家聊聊刺繡工作室的日常與點滴。  
 

❏ 製圖與刺繡 ❏
  
  永無島刺繡工作室於2018年初剛搬到基隆市區仁三路巷弄內,位於修改衣物裁縫店二樓,沿著階梯而上可見一張刺繡桌與兩側小檯燈,甫進門口就可以聞到來自「甜時 Tinn si」烘培糕點的香氣,二手家具與洗石子地板讓工作室小巧而溫馨,讓人感受到歲月靜好的氛圍。


  出生於基隆的袁朝露,原本所學為機械製圖,乍聽之下與刺繡似乎無特別關聯;恰巧製圖師所具備的空間感與邏輯無形中幫助了創作的實行,將作品施作過程具象化。在擔任製圖師期間開始到拼布教室上課,自由的教學風氣讓她開始自我挑戰,試著將自己的繪圖作品放到布品上。在經歷過某次職場戲劇化的經歷,算是讓她決定去敦南誠品擺攤的最後一根稻草,就這樣漸漸開啟了刺繡之路。



❏ 關於永無島 ❏
 
  在離開熟悉的職場環境後,為了家中的老幼與生計開啟跑攤人生,在敦南誠品人行道擺攤,眼觀四方躲警察;從南至北跑遍大大小小的市集,曾參與台客搖滾嘉年華.街頭市集、簡單生活節、CAMPO、紅樓、牯嶺街創意市集及兩岸文博會.等。在多年參加市集的經驗中,「永無島」漸漸建立起自己的客戶與知名度,2004年袁朝露成立了永無島刺繡工作室,繪本風的刺繡圖樣即為品牌識別性。

  「永無島」源自於英國小說《彼得·潘》故事當中的孩子都不會長大。童年在孩子堆當中長大袁朝露,除了愛孩子外自己也有三個小孩,因此決定以「永無島」為工作室之名。袁朝露自永無島成立的初始便堅持手繡,稱自己思想較為「左派」的她,不請代工也不使用電繡,滿滿手感的一針一線特別耗時,每件作品皆為世上獨一無二。在成立工作室的十幾年間,也曾有品牌與精品尋求合作,考量到與永無島的品牌定位相駁,她維持初衷堅持做自己「我希望能將美好的東西留在大眾伸手可及之處。」。 
 

❏ 布的繪本 ❏ 
  
  童趣的刺繡風格獨具識別性,來自於袁朝露平時的繪畫創作,常出現的要角分別代表著袁朝露的三個孩子,小毛、毛妹和阿牛。雖為自由工作者,袁朝露仍堅持每日早起固定刺繡,早晨的暖手活動為縫製圓滾滾的小球,活絡手指頭後再開始一天的工作。平時除了創作與接案外,永無島也盡量於周六日開課,教學對她來說也是與人接觸交流的特別時光,她鼓勵學生能學到技法、發揮創意練習從作品中創作出自我的個性。

  在採訪的同時,學員也帶著點心與材料來到永無島與袁朝露敘舊,工作室內氛圍總是輕鬆自在什麼話匣子都能開。2011年出版的手作書《家.繪本風刺繡雜貨》裡頭集結了袁朝露的繪本圖畫與刺繡教學。永無島在搬家前與藝術家王傑合租工作室,與藝術家相處,看著的作品腦中畫面也跟著多了起來,而平時她也熱愛閱讀與電影,偏好小說與散文,特別喜歡駱以軍與吳明益的作品,以及日本推理小說家宮部美幸,最大的願望是和宮部美幸一樣每天專心在工作室創作。




❏ 未來發展 ❏

  袁朝露除了平時的刺繡工作,同時撰寫雜誌專欄、平時個人也習慣在臉書上用文字和圖片記錄生活,她表示未來的夢想是一邊刺繡、一邊寫推理小說。而近期永無島持續推出新產品,開發訂製服,由島主選布與服裝打版師合作,加入她的手做刺繡,每件衣服都是獨一無二。而在服裝剪裁與用料上更貫徹她品牌的理念「耐用耐穿」。

  從機械繪圖師轉職到刺繡創作者,袁朝露也給想加入的朋友一些簡單的分享「唯有來自陌生人的肯定才是真的肯定。」她也期勉創作者吃虧是難以避免的,走出同溫層接受現實世界的洗禮,一起加油前行!  




報名人數:64人