首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-10-26
講座 \ 2018/12/01(六)金車創意講堂:張堂毅Hoelex【AmisA愛米莎-插畫心夢品牌經營與授權分享】


【金車創意講堂】
時間:2018/12/01(六)14:00-16:00
講師:張堂毅Hoelex (心夢品牌創辦人)
講題:AmisA愛米莎-插畫心夢品牌經營與授權分享
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)←按地址可連結至google地圖
諮詢專線:02-2595 9650(週二至週日11:00-18:00)
報名網址:
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」


文/黃郁婷 圖/Hoelex
  
  AmisA愛米莎是地下樂團主唱,一位懷有搖滾音樂夢的女孩,她是插畫家Hoelex創造的原創角色。Hoelex從漫畫起家、插畫接案,身兼多職到創立「心夢」品牌,永遠心懷夢想、保有一顆對於創作熱忱的心為初衷持續發表作品。在12月創意講堂,我們邀請到他來與大家談談創作路上的點滴,以及圖像授權與品牌經營的經驗分享。
  

  
❏ 關於創作 ❏
  
  喜愛繪畫的插畫家Hoelex浩理斯擁有多重身分,學生時期開始接觸繪畫與漫畫,以愛麗絲同人誌開始創作,大學開始遊走市集與博覽會,從自己擺攤販售周邊商品做起,接過各種插畫合作案、也擔任過電繪老師,以及經紀公司簽約等豐富的經歷。Hoelex表示自己其實在學生時期十分內向,以個人直覺大膽用色,克服天生的色弱問題,讓他的作品色彩強烈充滿活力。大學開始接觸同人誌與漫畫、插畫創作,在擺攤五年的期間自我訓練介紹作品,從害羞怕生轉變為一位懂得自我表達的創作者。
  
  
❏ 經典的靈魂 ❏
 
  原創角色AmisA愛米莎起源於愛麗絲的同人誌創作,工作室擺滿了許多他收集的愛麗絲公仔與周邊商品,為了創作與研究愛麗絲,從小說原著、為人所熟知的迪士尼動畫、插畫公仔他都涉略。許多人說他是台灣最會畫愛麗絲的人,令他反思如何讓愛米莎成為原創,得出結論「經典的創作是需要自己的靈魂」七龍珠的架構源自於西遊記,主角也叫悟空,然而在角色創造與故事線的發展卻與西遊記大相逕庭,跳脫西遊記的故事框架,成為經典原創。因此Hoelex創造AmisA愛米莎的自己故事,他認為愛米莎可以說是愛麗絲的女兒,擁有自己的人生,可以結交許多朋友發展出不同的支線故事。  

 
 
❏ 網路行銷&自我經營 ❏ 
  
  首次見到Hoelex是在2018年的文博會上,顯眼的髮色與肩膀上鮮黃可愛的鸚鵡「愛米莎」十分引人注目,攤位上有許多品牌相關商品,方向與風格十分多元。只要在網路上收尋「Hoelex」或「心夢」,便可以找到許多品牌資訊與個人創作,Hoelex表示他花費許多精力在各大網路平台與網路自我行銷上,除了成立個人網站,也善用天空部落格、痞客邦、twitter、Facebook以及Instagram等部落格與網路社群,他認為依據國家與年齡層的不同,習慣瀏覽的社群網站很不一樣,因此在經營網路這塊十分上心、親力親為,養成固定發文的習慣,讓更多朋友認識他的作品,這幾年來粉絲團培養不少粉絲。

  此外,創作量與風格的多樣性也是他令人感到驚訝的特點,許多人會誤會「心夢」是一個經紀公司旗下簽有多位插畫家,其實皆為Hoelex一個人所繪,光是不同風格的圖像系列就有「DoDo Zoo動物方塊」、「twa'omas Story 塔哇歐瑪司/台灣風味原住民」、「12 Journey To West star 十二西遊星」...等。其中「DoDo Zoo動物方塊」源於身兼電繪教職時,希望藉由簡單的幾何方塊組成來讓學生體驗自己原創角色,他規定每堂課自己要創作一隻DoDo Zoo的動物,在教學的課程安排與規劃十分投入,不只教導電繪技法,也跳脫台式教育的模仿式教學,讓學生自我創作與開發人物角色,在兩年的教學經歷中累積不少學員與口碑。
  
  
❏ SOP自我企業化 ❏

  Hoelex也提到,有些經紀公司會簽下許多插畫家,卻無法為創作者帶來同等效益,有些人甚至因此被經紀約綁住,無法自由發展。Hoelex從不自我設限,在結束與經紀公司合作的關係後,也認真思考如何自己經營品牌。他走出藝文圈,參加許多商務與MBA經營管理研討會,從商業的研討會中學習到如何「簡短自我介紹」以及說話的藝術,嘗試從上位者與客戶的角度去了解他們的需求是很重要的一點。在自我品牌的經營上,除了建構網站,他也將以往的作品統整與系統化,將接案的經歷整理為一本視覺明瞭的自我介紹,讓客戶能夠快速了解他的經歷,並將接案流程SOP化,制定清楚條例分明的合作契約。


❏ 品牌藝術家 ❏
  
  Hoelex也有許多跨界設計的合作經驗,例如謝德貴兒童診所,在設計上必需與室內設計師溝通才能將作品完美呈現,他表示這是一次有趣的合作體驗。近期火紅的李圓圓珍珠奶茶Logo設計也是由他所設計。讓案主了解「CIS與創立品牌識別設計」的建立所帶來的後續效益是十分重要的,每次接案他都會花一至兩小時與業主深度訪談,了解案主個人特質或企業背景故事,讓創作出來的角色更具靈魂、貼合企業形象。

  在參加亞洲插畫協會之後,Hoelex更加了解何謂「圖像授權」,他花費許多時間去理解圖像授權的法規與「國際授權」等相關資訊。除了替業主量身創作企業形象圖樣,也身兼行銷與經紀人、公司經營者,同時也是一位電繪老師,他鼓勵創作者,走出習慣的個人環境,走入人群,了解業者需求、更要懂得如何自我行銷。






目前報名人數:15人