首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-10-13
講座 \ 2018/11/17 (六)金車文學講堂︰唐墨【有鬼的故事~推理小說中的超自然現象】

唐墨,本名林恕全,現為世新大學中文系兼任講師,亦是歌唱班導師、咖啡課講師。著有表演藝術評論散文《票根譚》、歷史小說《深巷春秋》、推理小說《清藏住持時代推理》,從歷年出版的書籍來看,不難看出他興趣涉略相當廣泛。




.求學過程

不同於多數人求學時期的茫然,國小時期的他就發覺自己對寫作的鍾愛,下定決心朝文學這條路前進。「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」是素還真的著名出場詩,身穿玄色道袍,頭戴蓮花冠、一手持拂塵、一手拿金葉的形象深深植於布袋戲迷心中,布袋戲在鼎盛時期曾締造全台灣97%的電視超高收視率,廣受台灣人民喜愛。素還真,是曾經紅極一時的布袋戲角色,亦是開啟唐墨對文學的想像,「剛開始我會嘗試寫詩,但那時根本不會平仄對仗,有押韻就好了。」唐墨笑笑地說。求學的路上,唐墨對於自己未來的想從事的創作路線總是一再改變,從古典轉為現代,再由現代轉變為類型文學,「反骨」是他對自己的形容。

.休閒喜好

「《宿敵》是我目前最喜愛的影集,描述的是描述上世紀兩大奧斯卡影后影后貝蒂•戴維斯與瓊•克勞馥之間的恩怨情仇,為了這部劇,我還特地把奧斯卡第35屆的頒獎典禮,黑白影片,給找出來看,就是要這種真實存在過的事件,我才會覺得這就是生活嘛﹗畢竟它是真真切切影響過世界的兩個人的真實故事。」唐墨啜了一口紅茶後說道。

《魂囚西門》是他最近看過並想推薦給大家的一本書,也是公視的首部心理驚悚劇。其場景設定於西門町,對於高中時期常到西門町走走逛逛的唐墨而言,作家九色夫這本小說特別有感觸。唐墨希望台灣能多出現一些像九色夫這種以台灣故事為主軸的作家,用文字記錄自己的家鄉,用筆墨訴諸自身的故事,像是《阿莉芙》、《血觀音》及《大佛普拉斯》…等等以台灣傳統民俗、傳說改編的國片都有助於台灣人更加了解自己所生、所長的故事,透過大螢幕的放映,將屬於台灣的故事不著痕跡地帶入每個人的心中。

.熱愛造訪日本京都

因為家庭背景因素而深受日本文化的影響,童年在日本演歌、歌謠聲中長大,也因為從小的耳濡目染,久而久之,漸漸愛上日本,「會覺得日本是個離自己生活很近的國家,至少我阿公阿嬤曾經是日本人,所以就不會有排斥感。」
在所有城市之中,唐墨特別著迷於京都之美,每年定會拜訪京都,也會定期在網站SOSreader上更新自己對於京都的觀察,一步一腳印探訪京都。




.文學之於大眾

「莫名其妙長大了,怎麼長成這樣呢?這個世界怎麼了,搞得我們很迷茫。」蕭敬騰在歌曲中道盡這個世代青年的迷茫與踟躕,但在唐墨身上卻沒看見半點遲疑,只看見一個對未來懷有滿腔熱血的青年。「對一個作家而言,閱讀是一種基本功,以此知道如何發聲、為何發聲。」基本功固然重要,但他仍努力嘗試文字以外的突破。言談中,他提到自己今年參加「蔣渭水桌遊徵件」(注:目的希望讓更多台灣在地的故事來透過桌上遊戲這個載體來重現,進而達到讓更多人更加認識台灣的最終目標。)其內容即是跟台灣歷史有關係,即便他想做的事情跟文字較少關聯,但唐墨認為,透過玩桌遊、看電影,進而接觸到文字,甚至是更深層的東西,他想讓大家知道,文學並非難以接觸、高高在上的,文學其實也可以是貼近生活的,與日常所接觸的人事物緊緊相扣。

「我認為這是當今每位文字工作者都要去思考的議題,甚至以此為警惕,沉思自己於現今多媒體資訊的社會的立足點為何,不再只是埋首於電腦前苦思。」

時間的洗鍊,使他的故事愈趨豐富。「我們這個世代的人一定有很多故事想說,所以我目前沒有放棄創作的念頭,我想把自己的故事記錄下來。」透過文字書寫讓讀者感受曾存在於台灣各角落的重量,期待日後能看見更多精彩的故事呈現於讀者眼前。

11/17(六)歡迎大家前來參加由唐墨所主講的【有鬼的故事~推理小說中的超自然現象】講座,就讓唐墨帶領大家一窺推理小說的世界。




.後記

訪談時請唐墨以一句話介紹自己,他笑著回答:「那就佛系作家好了,我一定要趁著大家還沒使用這個稱號之前搶先採用!」整場訪談下來,可以深刻感受到他對於生活的態度是如此認真且充實。
請他簽名時,發現他的簽名相當特別,忍不住問了他筆名的由來,雲幻少,是他簽名拆解開來的真實樣貌,唐墨笑了笑的說。

---------------------------------------------------------------------------------------

【金車文學講堂】
時間︰2018/11/17 (六) 14︰00-16︰00
講師︰唐墨
講題︰有鬼的故事~推理小說中的超自然現象
地點︰金車文藝中心南京館
   (台北市中山區南京東路二段1號3樓)
電話︰02-25628629#13
報名網址︰http://www.kingcarart.org.tw/index.php

目前報名人數:10人