首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-08-10
講座 \ 2018/10/20(六)金車創意講堂:王盈發【設計品牌專屬文化符碼】
台灣在地品牌的專業推手 專訪美可特品牌設計王盈發



  美可特品牌於1988年成立,迄今已三十年,是台灣在地的專業品牌企劃設計公司,其總經理暨品牌策略總監王盈發先生為此公司的靈魂人物。




不只視你為客戶,更是夥伴

  踏入美可特位於台中的辦公室,一進門就被現場文宣的擺設與氛圍所吸引。桌上擺設著2013年舉辦的【食色新也】擔露設計展相關設計品,其黃澄澄的色調給人開朗正向的感覺。辦公室每位成員都專注在自己手邊的工作,而總經理王盈發的專屬辦公室也收藏許多大大小小的公仔與模型,成熟穩重的外型包藏著稚氣年輕的心靈。

  談起品牌管理,王盈發炯炯的眼神散發著自信的光芒;談起團隊特色,其口吻更是溫柔細膩,如同美可特映入眼簾的主色調那和煦溫暖的氛圍。在業主的交付中,他們不僅正視品牌的核心價值,更試圖讓品牌藉由這些改變述說自己的故事。除了建構品牌工程外,更提供品牌管家服務,並以「設計夥伴Your Design Partners」此理念,成功協助中小企業成為該領域的領導品牌。

  大家耳熟能詳的「大甲小林煎餅」、「嘉義老楊方塊酥」、「員林順泰老漬號」...等這些品牌的成功轉型,來自於美可特的創意發想。從品牌形象定位、視覺策略、DM文宣、到包裝設計乃至專櫃門市規劃等全面性的品牌工程,美可特重視每一環節,並實際了解消費者的生活型態與心理層面,讓更多人看到改變後的台灣伴手禮品牌並重新認識了解它。




Next On

  美可特就像酵素,催化著每個獨一無二的品牌誕生/重生,在國際間也享譽盛名。團隊曾榮獲德國iF、Red Dot、日本Good design、比利時Pentawards等幾十項國際設計大獎。並獲得2015年台灣國際平面設計競賽全場大獎、3次金點設計大獎等。在諸多競賽中的佳績,也證明了美可特在此方面的專業。

  每個組織到了一定的時間,都會受到慣性思考影響接下來的願景規劃,王盈發突破既定思維,認為美可特應該要有新的呈現,並更強化組織架構。後來成立「擔露設計實驗室」──(台語,即伴手禮之義)。為了將這些成功的案例記錄下來,美可特更出版了一系列的出版品,自2008年第一本到今年的第三本,均匯集了美可特曾協助過的品牌成果案例。

  美可特團隊全體員工約十五人,不僅分工精細,其員工也擁有專業技術。近期,旗下作品更朝「多媒體/影音」的方式呈現,給人視覺上的動態感,此外更擴增AR實境,讓品牌的包裝與設計成型過程可即時觀看。「我認為一個品牌在推動的過程,很容易因為每個階段任務的不同而失去整體性。雖然設計階段是創新的,但在品牌的脈絡卻是混淆的,這是非常可惜的一件事情。」「現在的美可特蠻著重在設計的專案管理上,如果沒有很好的管理或設計上沒有更好的溝通,可能會與原先訴求有偏差。」每個品牌都是一個故事,王盈發著重在品牌的整體脈絡上,真切了解客戶的需求,與他們共同探索建立「品牌專屬文化符碼」。




教學VS實務
  
  同時任教於國立臺中科技大學商業設計系研究所的王盈發,他希望在學院體制下能給學生不一樣的思考。「授課時,我喜歡談貼近一點學生的事物。」學生自研究所畢業便面臨就業的十字路口,難免迷惘,如同「人生導師」的他,大方分享在業界的點滴經驗給學生,更要學生把自己當作品牌、能力作為產品,去行銷自己。

  五專就讀日文系的王盈發,於就學階段就接觸許多活動,累積許多策劃辦理的經驗。畢業後曾擔任過樂評、報社記者、廣告公司,在業界歷練了一段時間後再回學校進修研究所。王盈發自求學時期即培養對藝文與美的感知力,並累積許多實務經驗,更運用自身生活經驗再回饋給學生。

  美可特,正視品牌核心價值找出整體脈絡;如同出版社編輯肩負推廣好書的責任;更如同能力之於個人品牌的營造與建立。今年十月,王盈發將來到金車文藝中心,和大家分享,誠摯邀請大家體會每個獨特品牌之下的故事。




------------------------------------------------------------------------------------------
【金車創意講堂】
時間:2018/10/20(六)14:00-16:00
講師:王盈發
講題:【設計品牌專屬文化符碼】
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話:02-2595-9650
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

報名人數:53人