首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-08-10
講座 \ 2018/09/29(六)金車創意講堂:CROTER【插畫什物】
設計是減法 插畫是加法




小時候的自己

  Croter對於繪圖的興趣,自小展現無遺。他的父母是裁縫師,在小店面承接婦人服飾訂做(媽媽裝),後來成衣業生態改變,訂做服逐漸沒落也因此收掉店面。自此之後,父母就承接一些小型成衣工廠的訂單,家中宛如加工廠般忙碌。當時家中擺放著各色各樣的鈕扣與布料,父母也買了許多日本進口的成衣雜誌來參考樣式,而這些書籍與鈕扣也時常被croter拿來把玩,開啟了他對藝術的感知面。

  一直喜歡畫畫與美術的他,自上學後,美術課總是比其他科目優異。高職聯考他毅然決然選擇臺北士林高商廣告設計科就讀,也一直走到現在。已屆不惑之年的croter,回想起父母對他的影響,仍然覺得非常重要。因為父母見他喜歡畫畫,不但不阻止,還讓他適性發展,也因為如此,才能有現今的他。




插畫VS設計

  Croter很喜歡觀察人們的各種細小的動作、講話語法、做事姿態與方式。觀察完之後,他會在腦海裡上演小劇場、「腦補」並拼湊各式各樣的情節或側寫。這不但是個很好的練習,更可以試著去看或想像人事物的各種面向,也讓他發覺觀察事情不要只流於表面的觀察。

  Croter不僅畫插畫也做設計,在不同面向中的轉換,他總是能將將心態調整到最佳程度,並專心地投入。插畫就是「無中生有」的產出畫面;進入到設計模式時,會將插畫元素加以排列設計,並且必須要跟畫面上的其他元素共同合作呈現去構成,畫面的和諧也極其重要,並不是單純的排列組合而已。

  設計是一種概念傳達的手法,為了要確實把資訊傳達出去,有可能必須刪減或精簡純化畫面上的訊息量,來達成目的。但也因為這樣,Croter在創作插畫時候,有些作品會想要傳達出比較強烈的概念,在構圖上就會習慣把各式各樣的符號用超現實的手法融合在一個物體當中。




插畫界的無限可能
  
  第29屆金曲獎中的視覺設計由JL Design統籌。JL團隊突破過去典禮視覺操作的模式,首先從眾多新世代樂團與樂手的作品中,挑選了二十六首,做為能描繪當代社會現況與世代心聲的宣言。之後,邀請海內外二十六位台灣年輕插畫家,用他們各自的獨特風格來演繹眾聲宣言,內容涵蓋青年自我認同、成長歷程、多元社會樣貌,同婚、勞權、迫遷、食安等新世代年輕人眼前面對的各式課題。

  而Croter亦受邀於此團隊中為金曲獎盡一份心力。他被分配到負責製作入圍最佳國語男歌手的獎項影片。JL Design希望他以『去除刻板印象』、『自己的標籤自己貼』的概念去發想。『我針對這樣的主題,繪製了一系列在無垠沙漠中巨大的遺跡般的人像,來象徵刻板印象與標籤,一格一格的空間裡飄著巨大的文件,新一代的我們冒險其中,衝過那些既定印象,顛覆舊想法。』Croter說。

  「台灣對於圖像創作者的待遇還是太過低廉;也不夠尊重專業。」
  「相較於設計,插畫在台灣較少人知道全貌,如果是我自己能做到的,大概是儘量把我在這行累積擁有的一些知識與方法可以分享給大家,讓想要進入這行或對於插畫有興趣的人可以多多了解一點。」
  
  「我幾乎認識所有能夠撐五年甚至十年以上插畫家,每個人都是用很大的熱情與龐大的時間努力畫圖與創作。」Croter亦是如此。不論插畫界抑或設計圈,Croter都期許自己能夠一直創作下去,並且希望能代作品到國外參展,讓更多人看到自己的作品。








--------------------------
【金車創意講堂】
時間:2018/9/29(六)14:00-16:00
講師:Croter
講題:插畫什物
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話:02-2595-9650
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw

目前報名人數:8人