首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-08-08
講座 \ 2018/10/06(六)金車創意講堂:吳宜纹【Even Studio-廢柴不廢的木作人生】

【金車創意講堂】
時間:2018/10/06(六)14:00-16:00
講師:吳宜纹 (Even Studio創辦人)
講題:Even Studio-廢柴不廢的木作人生
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)←按地址可連結至google地圖
諮詢專線:02-2595 9650(週二至週日11:00-18:00)
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」


    
文/黃郁婷、圖/吳宜纹

  也許你也看過她的餅乾凳與巧克力凳!Even Studio創辦人吳宜纹以友善資源為初衷,使用舊木為材,創作出童趣可愛兼具功能性的木藝品,將藝術融入生活當中,10月6月我們邀請她來與大家分享創作的點滴與成立工作室的經歷。


❐ 走入木作世界 ❐
  木雕藝術家吳宜纹(下簡稱Even)的作品兼具設計與藝術性,童趣圓潤的曲線是作品一大特色,就讀國立臺北教育大學期間接觸到木工,開啟了她對木作的興趣。研究所期間,在工藝創作組開始一系列的木工家具創作。

❐ 選用舊木為材 ❐
  選用舊木料為材料的契機是學生時期為了節省材料費而開始的,沒想到在台北市就有一間販售舊木的「上興木材行」Even回想首次去選木料,老闆對每塊材料的來歷如數家珍感到十分驚訝。這些靜待垂青的舊材多來自於日式房舍與眷村拆遷的建築,大部分為檜木與柚木等貴木材,不一定比新材便宜。處理舊木的前置作業也比新材來得繁複,須經過除釘、刷髒汙、刨平等,一系列的步驟後,依照木材的狀況、大小與釘孔分佈等狀態去計劃創作。

  使用舊木創作的成本甚至比新材還高,為何Even仍選擇舊木為原料?她以工作室的木桌舉例,上頭細密優美的木紋每圈都是一年的時間累積。這些樹木的年歲甚至比我們都還久,被製成家具後頂多使用十幾、二十年便被汰換十分可惜,反思人類取材於大自然卻沒能給予什麼,因此她希望透過創作讓木材再次使用,以卡榫替代鐵釘做為銜接以延長物品的使用年限,並在完成一件作品後種下一棵樹,或捐款給台灣環境資訊協會,回饋給自然環境。


❐ 舊木與創作者的故事 ❐
  Even的作品除了擺放多兼具部分的功能性,圓潤可愛的外型,發想理念卻不是如此甜美,反而具有衝突感。創作自今目前有了《記憶的滋味》、《工具人系列》、《廢材系列》、《打獵系列》、《不插電家具》等系列作品。《記憶的滋味》包含餅乾板凳與巧克力融化凳,兩者的外型都與現實中的實物十分相像,靈感起源於某次打磨木頭產生的深色木屑,像是可可粉一般可口,因此有了巧克力融化凳。舊木的特點之一在於背後的故事,上興的老闆總是會解說材料的來源,Even曾使用過過境旅館的舊門框、拆遷眷村的信箱牆等,在使用舊材的過程中,會有許多畫面、想像在旅館當中曾有多少過客停留,Even延續這份故事性加入自己的生命經驗,賦予舊木新樣貌。

  《不插電家具》來自於童年的生活記憶,Even記得兒時的自己是多受到電視的吸引即使父親在交代事項,冒著被修理的風險雙眼還是移不開螢幕。在記憶當中父親也愛撿木料、舊家具,改造成為實用的家具擺飾。小時候還曾爬到頂樓調整電視收訊線,這些曾經的生活印象成為創作養分,作品「小學生電視」為《不插電家具》系列作品,螢幕為黑板材質,上方的天線換成粉筆,內部為置物空間。這樣放射與接收資訊者的對調是十分有趣表達方式。《廢材系列》、《工具人系列》像是「做牛做馬」、「魯蛇」以文字遊戲、及反思東方人教育觀念的方式為發想,外型可愛的作品與衝突性的理性更具獨特性。


❐ 家具界的邊緣人 ❐
  2010獲台灣工藝競賽首獎、創立自己的品牌工作室Even Studio之後,她一邊工作一邊創作,曾在一年之內參加了10幾個國內外大大小小設計商展,除了身心疲憊與耗費資金,也感受到經營與管理上的困難,這幾年持續尋找工作室定位與方向,Even表示仍是喜愛創作,期望自己兩年能舉辦一次個展。

  有許多人會問,這些創作是家具設計還是藝術品?不以桌、椅、與櫃子等家具設計的勝利組為主題,Even的創作具有「微功能」卻保有藝術性,其中「魯蛇」是她自己很喜歡的一件作品,以展場使用的紅龍柱與文字雙關方式趣味結合。「設計是解決問題,藝術是提出問題」Even認為作品的定位不該如此絕對,而她的作品同時也是對觀者提出問題,讓大家去反思。

  
Even studio
IGFB官網