首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-06-03
講座 \ 2018/08/25(六)金車文學講堂:鄒濬智【孫子、三十六計與警察執法】


活用古代經典融入教學  通識中心裡的靈魂人物──鄒濬智

  步入中央警察大學,首先看到一座公共藝術雕像,是一個成人抱著小嬰孩的銅像,此作是朱銘的「奮勇救人」(義勇),與中央警察大學以國家興亡為己任,以犧牲奉獻為職志之精神十分吻合。

  迎面走來,笑容滿面的鄒濬智老師,現為中央警察大學通識教育中心教授,他就是我們專訪的對象。

突破本位主義,思考真正對學生有用的教材
  
  「通識教育是全人格教育;以人為主體的全方位教育。」課程主要訓練學生融會貫通、分析整合各種切身知識的思辨能力,因而各大專院校均設有通識課程,並規定其必修或選修科目,在警大,通識課程全為必修科目,共八學分。

  許多通識課老師認為:「其實通識課才應該是最難教的,要如何讓非此領域的人聽懂也是門學問。」但當通識課成為畢業門檻時,修課的人若沒有興趣了解,恐怕失去通識課程設立的宗旨。於是如何深入淺出、跨越專業領域的境界便是通識課程教師最需思考的地方,而身為通識中心老師的鄒教授,也常面臨到這方面的挑戰。

  師大國文所畢業的鄒濬智,專長領域為漢字學、民間信仰及國學之跨領域應用研究...等,讓人不禁好奇,在警察大學擔任教職,會不會與自己真正有興趣的研究領域相去甚遠?他從一開始的求學經過開始說起,專科讀商、大學與研究所讀中文的背景下,顯示出他的興趣廣泛,閱讀類型不羈,因緣際會下進入了警大教書。在警大任教之初,鄒老師使用傳統的中文系教法,發現效果不如預期,因此轉變教學策略,運用古代經典拾起這些未來人民保母的興趣。「警大的性質類似職業學校。若以傳統中文系進行文史哲的教授,不如規劃對他們將來工作有助益的課程。」他說。

  古代經典讓學生們了解,古人的智慧不論是在兵法或判案上,都有相當高的純熟度,因此鄒老師整理些許法醫相關文獻進而編纂成課程講義,達到觸類旁通教學精神,而這也是《誰說仵作不科學》和《你也能當包青天》這兩本書的前身。




警大裡的課堂日常

  鄒老師當初到警大面試時,被面試官問到一題「如果課堂上遇到學生在睡覺,要如何處理。」這是他覺得有挑戰性的考題。警大學生平日裡的課程十分消耗體力,如柔道、摔角...等,當學生再次回到課堂上,已經是俱沒有靈魂的軀體,難免會打盹。體貼的鄒老師,會稍微晚一點上課,讓學生多一點睡眠時間。課堂上,將講授、問答、照片、圖片、影片...等穿插使用,多重感官刺激下,學生也不容易進入夢鄉。

  鄒老師小時候的志願,是當一名律師,但是發現在警大當國文老師也與小時候的理想不謀而合。警大學生 「瘦瘦小小、頭髮越短的,年級越低;體格魁梧、頭髮越長的就是學長。」 但不論年級,全體都很守秩序,且各系人數不多,像小班制的私塾(依各機關所需人數釋出缺額計劃性招生),因為專業課程多,課外活動較少,老師不太需要額外支援,更能專心教研工作。

  鄒老師平時較少閱讀推理小說,但曾經受出版社所託,為一本推理小說寫序,發現到作者犯的錯誤:「在描述政府機關的單位和管轄權力的轄屬與官職名正確度不高。」平日裡的閱讀嗜好是偏硬知識的書,最近在看的書是《刑事訴訟法》。鄒老師笑說自己缺乏耐心不容易成為一個好學者,但涉略範圍廣的他,卻非常適合在警大裡教書,不僅將古代經典以另一種方式詮釋予學生,教學上也較無太大的壓力。

與專業領域專家共同出書 有步調的推出系列著作

  因為國科會計畫和警大鑑識科學學系的陳用佛教授合作,其計劃成果被許多人關注,老師也發現有其市場,因此決定請陳用佛的學生再寫兩個單元並經由鄒老師的整裝改版,誕生了《破案關鍵:指紋、毛髮、血液、DNA,犯罪現場中不可不知的鑑識科學》這本書。

  鄒老師平常上課的講義也讓學生備感興趣,因而萌生出書的想法,但是講義援引的照片出處都需要再次考證,因此鄒老師便和現為臺灣警察專科學校科技偵查科專任助理教授曾春僑合作出版《誰說仵作不科學:古代刑事鑑識實錄》,也受到眾多讀者的青睞。不久後,警大安全系上一位教授蕭銘慶,有意與鄒老師合作出書,蕭銘慶負責選擇中國古代諜報事件及情報學理分析,而鄒老師則將案例原文白話解析並統整全書,於2015年出版《制敵機先:中國古代諜報事件分析》。

  《你也能當包青天:中國古代犯罪偵查實務與理論》是出版計畫中,第一系列的最末本,也是鄒老師在警大整理一些法醫相關文獻時,所萌生出書念頭的結晶。第二系列的四本書,也是由秀威資訊與鄒老師規畫,以著名的古代經典切入,並從現代的執法、偵緝、醫學...等來對比剖析:

‧想逃?沒那麼容易!──看現代犯罪偵緝如何實踐三十六計 2016.11
‧是誰讓屍體說話?:看現代醫學如何解讀《洗冤集錄》 2016.7
‧捕快的口袋書:從現代犯罪偵查看《折獄龜鑑》 2017.10
‧警長的壓箱寶:從現代警界執法看《孫子兵法》 2018.1
  
  鄒老師目前的出版規畫已邁向第三個系列,內容關乎明清時期訟師(及現代的律師)寫的訴狀,他將以現代法律角度分析這些訴狀。此外,他也深入鑽研較少人研究的《名公書判清明集》,預計2018年下半年與明年推出相關著作。



警大校園巡禮

  鄒老師除了是警大教授外,也是一位爸爸,平常和小孩玩玩具的時間,腦袋也停不下來,總是在構思接下來的出書內容。若當下有寫作計畫,鄒老師會給自己訂期限,例如每周要寫三天(或以上),一天要寫六個小時。時間均分給家庭、教書與寫書,儘管忙碌但他仍以此份工作為樂。

  採訪結束後,鄒老師盡地主之誼的悉心解說介紹校內的各棟建築物與公共藝術。其中,在靶場射擊大樓的「正義狙擊一瞬間」,由鑄銅、不鏽鋼打造而成,表達出子彈射出瞬間的慢動作,充分展現力與美的結合。位於警察博物館前廣場的「親愛精誠‧止於至善」,藝術家楊英風以鴿子展翅英姿象徵警官具機動性且善於掌握治安的變化與偶然。天圓地方之臺座代表自然界規矩法則,材質選用鋼也給人剛正不阿的形象。

  在警大的環校道路上走著,經過的學生均向鄒教授禮貌問好。充滿正氣的校園中,散發著清新的質樸感,鄒教授耐心解說完畢,也與校內公共藝術合照,並為此次的訪談畫下完美的句點。




------------------------------------------------------------------
【金車文學講堂】
時間:2018/8/25(六)14:00-16:00
講師:鄒濬智
講題:【孫子、三十六計與警察執法】
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629#13
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

目前報名人數:28人