首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-05-23
講座 \ 2018/07/14(六)金車文學講堂:尾巴Misa【走進我的故事之中】


尾巴MISA一位充滿想像力的作家,創作能力豐沛,出版了許多受年輕人讀者歡迎的小說作品,出版類別包含愛情、靈異與奇幻小說,是許多人都喜愛的超人氣作家。

漫畫到小說
漫畫對許多人來說是小時候的回憶,尤其以日本漫畫最受學生歡迎,而尾巴也因為學生時期受日本漫畫影響深遠,所以將幻想全轉化成手繪漫畫,雖然在小學時代嘗試寫過小說,但她當時還是最愛漫畫形式。直到大學在中文系選修的現代小說選讀課程,才真正寫了篇短篇暗黑雙胞胎故事,甚至在學校舉辦的小說比賽中獲獎。與漫畫相比,撰寫小說的準備工具簡單許多,只需要有筆或電腦即可,但是無論何種形式,對她而言想說故事的心都沒有改變。畢業後開始工作,她則利用空閒時間,將高中曾經寫過的小說再次拿出來延續創作,後來出版《那年夏天,她和他和她》,一部以女校為的背景的小說。

創作=生活
花相當多時間在書寫的尾巴,利用工作時間外的所有空檔來創作,她笑稱自己徜徉在自己世界,下班、假日都在寫小說,對她來說幾乎除了吃飯睡覺外都在工作,相當熱愛寫小說的尾巴Misa,認為全心投入寫作一點都不會辛苦,有時候也會想快點寫完可以做其他事情,但往往在完成後卻不知道要做什麼,她認為自己適合忙碌的生活,在忙碌中抽出一點時間來休閒,是相當滿意的生活方式。每個人都有優缺點,她說自己擅長幻想故事,關於書寫訓練是從過去閱讀經驗的累積,加上後續不斷書寫成長,來讓自己更好。早期她寫小說也會遇到許多困難,沒辦法順利出版小說作品,但是正向的她總是認人許多事情是身為創作者會遇到的事情,要努力讓自己成為被看見的人,想辦法調適心情,繼續創作出更優秀的作品。



幻想豐富了作品
她說自己是相當愛幻想的人,生活中如果跟一個人相處,回家後思考今日自己或對方的任何舉動,是否有其他意思,她會思考的非常多大小事。在她小時後,許多長輩都覺得她想太多,因為她時常身體不舒服,卻查不到原因,曾經照腸胃鏡時,醫生說她腸子都打結成一團,有許多想太多的人才會這樣,像是腸躁症一樣,腸子最能感應情緒,她笑說說自己想到腸子都打結了。想太多胡思亂想天馬行空、不切實際,或許在一般人眼中,這些問題看起來都是缺點,但是尾巴Misa認為還好自己擁有這些缺點,才能可以書寫這麼多小說。在思考的時候,通常同一件事情她會先想第一個反射動作A,寫故事中則會拋開第一個直覺,選取再思考後的第二個或第三個想到的動作。談到如何產生靈感,她則認為是從生活中選取,有的時候觀看了不同類別的電視、漫畫、小說電影MV等,每一段的情節都能壤尾巴無極限的持續幻想,讓幻想成為作品中的某一部分。



尾巴V.S MISA
兩個筆名,都是她現實生活中的名字,以尾巴為名的書寫,內容比較樸實、人性化,可以在文字中看見當年的天真,如鄉下剛進城的小孩;MISA為名的書寫,則讓人感受到在愛情中,世界不論多混亂終究還是很美好。書寫小說已有7-8年的尾巴Misa,相當珍惜每一位讀者,不論在部落格、臉書粉絲專頁或是Instagram等社群軟體,她總是相當活躍的與讀者們互動,透過社群能直接的了解讀者們的想法,讓讀者與作者不會感到疏離,反而帶給讀者們許多回饋與鼓勵,使作品發揮不同層面的力量。

本次的講座活動,尾巴Misa將會與大家分享她的創作歷程,與關於書寫的各種面向及態度,想更加了解這位優秀的作家,那一定不能錯過文藝中心七月舉辦的講座分享唷。
時間:107/07/14(六)14:00-16:00
講師:尾巴Misa
講題:走進我的故事之中
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629

報名人數:99人