首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-05-15
講座 \ 2018/06/30(六)金車文學講堂:主兒【走進歷史推理的迷宮──海盜.平埔.赤崁樓】



不思議的人生轉捩點 小說家主兒的推理樂園

原本從事商業管理相關工作的主兒,在2011年參與了電視編劇的工作後,成為職業作家,目前也持續的努力創作中。




天分與緣分使然

  國中時期,主兒就開始寫小說,並投稿台北市發行的刊物──〈北市青年〉,獲得刊登的機會。主兒回想起來,笑稱此為「玩票性質的嘗試」,因為當時不曾想過自己會以此為職業。但對於當時還是學生的她,有著實質的鼓舞精神。「畢業後曾任職於跨國企管顧問公司,在不同國家飛來飛去當起『空中飛人』。這樣的生活久了也覺得有些累,後來決定去讀聖經學院,給自己緩衝的時間與空間。因緣際會下認識了一位導演──羅頌其,讓從來沒想到會成為編劇的我,走上創作者這行。」

  在高中階段,主兒也嘗試投稿校內文學獎,寫作內容多描寫青少年的友情與愛情,她憶起決審時評審老師給的評語:「我覺得如果高中生都像妳一樣生活就太痛苦了。」主兒認為那時的自己心境有如辛棄疾的「為賦新詞強說愁」,較側重描寫故事角色被課業壓力與同儕情感所困的抑鬱。

  曾榮獲金穗獎的知名導演羅頌其,在聖經學院認識了主兒,得知主兒有寫作的習慣,便介紹她進入編劇圈,她也因此有機會參與電視偶像劇「智勝鮮師」的劇本創作。「智勝鮮師」屬校園穿越喜劇,輕鬆幽默的內容在當時獲得巨大的迴響。自那之後,主兒想嘗試與此完全不同性質的創作,便投入懸疑推理的題材,並以小說為主,但期間仍不斷投稿劇本獎。
  



商管與創作的關係

  很多人認為商業管理顧問與小說創作搭不上邊,但主兒舉出她親身經歷說明,這其中還是有密切的關聯。擔任顧問時,工作成果都是以PPT簡報方式呈現,重點在於解決客戶的問題。主兒會先把簡報的架構(骨幹)寫出來,確認邏輯沒有問題後,再把數據分析的細節(肉)填入。而工作時會遇到的簡報架構(骨幹),其實就等同於推理小說中的大綱,而所謂的「肉」則是場景的描寫及人物的動作對話等。

  主兒提到,昔時工作的商業背景,對這次自費出版以台灣歷史為背景的推理冒險小說《福爾摩沙.血寶藏》有很大的幫助。在台灣的出版環境中,幾乎都是以「商業利益」掛帥,因此主兒在處理自費出版事宜時,大致了解各種行為背後的商業操作並以專業的角度剖析。

  主兒去年曾於秀威資訊出版推理小說《哎喲!這具屍體只有六十分──不思議世界》,獲得知名演員陳柏霖、翁滋蔓推薦,此部著作也獲得眾多好評,並獲選為文化部106年「年度推薦改編劇本書」。甚至有讀者閱讀後,實際走訪故事地點「金瓜石」並反饋給主兒。她提到實際經歷過出版社與自費出版這兩種不同的階段,對她來說都不困難,且因為商業是她熟悉的領域,所以她可以快速洞悉「出版社」與「自費出版」兩者不同的操作手法。




寫作的意義

  在主兒的出版計畫中,有許多未發表的著作。但現下,她打算先將全部心神放在即將出版的《福爾摩沙.血寶藏》上,盡力衝刺,待宣傳期結束,會再投入下一本書的修稿。「我覺得寫作像潛水,必須要進入故事的世界觀以及故事角色的內心,如果潛得不夠深,卻又急忙浮上去再下潛到另一個海域,會很耗時間和精力。對我來說,我習慣先專注在一本書,結束後再往下本書邁進。」

  「我覺得寫推理小說最容易遇到的瓶頸就是:『邏輯不通』!」主兒堅定的說著。她用巧妙的比擬,將「推理小說創作」比喻成「建築師蓋高樓」,每個環節或梁柱高度都要精心計算,若因低樓層的某些部分計算錯誤,連帶著就會影響到高樓層和後續的工程,推理小說亦然,謎團的安排與解謎的過程息息相關,安排不當便會影響邏輯性。

  寫完推理小說後,主兒都會將作品給三種讀者閱讀,分別是以下三種:

●邏輯好,但是平時不看推理小說的讀者:就看完小說提出故事中不合理之處加以改進
●平常有在閱讀推理小說的讀者或推理粉:嗜讀推理小說的讀者對於謎團的構築會有不同層面的看法
●特殊職業的專家,例如:警察、律師、建築師...等:專業的經驗與知識將可以實際幫助到作家

主兒提及目前正籌備的作品《福爾摩沙.血寶藏》,就曾給十位讀者朋友看過。甚至在決定書名的時候,她都採取問卷調查的方式並反覆推敲,足見她對作品的嚴謹程度。




特殊經歷與觀察

  主兒高中時,曾投稿過文學獎的新詩組比賽,當時作品進入到決選階段,她鼓起勇氣參加公開的評審會議,決選評審許悔之為她的作品拉票,雖然最後沒有得名,但在主兒心中,卻烙印下深刻的痕跡。對她來說,得名與否是其次,她感動的是那種被評審「懂」的感受。
  多年之後,自己成為一名作家。某次,她參加了許悔之主講的講座,坐在台下,強烈的今昔之感衝擊著她──「人物與場景相似、但氛圍與心境卻與當時相去甚遠。」經過此事後,她認為「當言行舉止是足以影響到其他人的身分時,就更要注意自己說的話。」而許悔之就是那位對主兒影響深遠的老師,也是在學生時代,鼓舞了她繼續寫下去的一個重要人物。

  近年來,文學作品和熱門小說頻頻被搬上螢幕,文學作品的改編及影視化,已漸成為主流趨勢。主兒經過多年的觀察,發現推理創作者,幾乎都在小說界,而線上的影視界編劇幾乎以愛情、親情等其他題材為主,她認為:如果這些小說界的推理人才能進到編劇界,將會是件值得期待的事。

  主兒建議真正想創作的朋友們「最好從學生時代就開始培養起,等到出社會後,有了經濟壓力反而更難心無旁鶩的去從事創作」、「不要因為一個比賽失利,就埋葬了自己對於寫作的熱情。」幾年前她投稿島田莊司推理小說獎的作品沒有入圍,但經過編修之後改投劇本獎,就得名了。從她身上,可以看到對寫作的熱愛,對推理的熱情;作品中,更可以看到對台灣這片土地的細膩觀察,期許未來的主兒,能夠影響更多有志於推理創作的朋友們。
  
---------------------------------
【金車文學講堂】
時間:2018/6/30(六)14:00-16:00
講師:主兒
講師簡介:原本從事商業管理相關工作,2011年因參與電視偶像劇編劇而投入全職寫作,尤其喜愛懸疑推理類題材。曾以〈不思議世界〉獲新北市動漫畫原作劇本貳獎,以〈祖靈的紋面曲〉獲新北市原創動畫分鏡腳本優選,以〈櫻花山莊殺人事件〉入圍第三屆華文推理大獎,以〈誰想成為百萬殺人魔?〉入圍第三屆尖端原創小說大賞。
講題:【走進歷史推理的迷宮──海盜.平埔.赤崁樓】
講座簡介:主兒將分享她在新書《福爾摩沙.血寶藏》的創作過程中,所遇到之困難與趣事,以及如何將歷史素材和冒險小說的元素融合到推理小說中。現場並會有互動遊戲,讓大家一起來體驗歷史推理的樂趣。
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

目前報名人數:5人