首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-04-10
講座 \ 2018/05/26(六)金車文學講堂:蕭逸清【突破寫作的界限-從兒童文學、輕小說到奇幻小說的跨界創作經驗與訣竅】


多變的寫作風格 蕭逸清的奇幻旅程

蕭逸清,現職為國中美術老師,同時也是名小說作家。傳道授業解惑的師者與帶給讀者無限想像力的創作者,令人十分好奇這樣不同性質的兩份職業,要如何將角色扮演到位呢?




圖像式思維引導思考
  
  蕭逸清自擔任成功高中動漫社長時就已展現對創作的高度熱忱,大學畢業於國立台灣師範大學美術系。「我是八十六級末代公費生,畢業後可直接分發國中擔任教職。」他說。在藝術領域的專精使然,在學校任教的科目為「視覺藝術」,而學生與他的互動也成為他創作的養分。

  本著對文字高度的敏銳與執著,教書十年後,他決定攻讀國立台北教育大學語文與創作研究所,當時的論文指導教授為張子樟 ,張教授引領逸清進入兒童文學領域,是他的啟蒙恩師。而蕭逸清也十分感謝張子樟教授的指導,造就今日的他。

  在寫小說之前,蕭逸清主要是以筆名哈卡創作漫畫,其後轉往電影劇本、電視卡通劇本創作。在32歲後,他認為台灣較少創作兒童文學的年輕作家,因此投身兒童文學與輕小說創作。曾以《李杜江湖》獲得92年新聞局劇情漫畫獎、《裸足的天堂》獲得97年新聞局優良電影劇本比賽佳作、《浩瀚之錫》獲第二屆台灣角川輕小說暨插畫大賞輕小說組金賞。



文字方面的卓越成就

  蕭逸清的創作多元,作品數量豐富,獲獎更是不計其數,共可分為下列四大項:

◆童話與橋梁書 :《老師丟丟臉》、《鯨海奇航》、《汪汪星球》、《夸弟的鼻孔》、《失蹤的灰姑娘》...等
◆少年小說:《榕樹老師&死神班長》、《汪爾摩斯與喵森羅蘋》、《我的爸爸是棒球》...等
◆奇幻小說:《鬼打棒》、《第四號龍》...等
◆輕小說:《浩瀚之錫》、《黃泉坡》、《舞武器舞亂伎-咆哮》
其中《鯨海奇航》獲九歌現代少兒小說獎首獎、《垃圾王子》獲教育部文藝創作獎教師組童話類特優、《汪汪星球》獲吳濁流文藝獎童話類第三名、《崩》獲枋橋藝文獎散文類優選。

  而在台灣,這些領域的傑出作家也非常多,如兒童文學領域的林世仁、林哲璋、鄭宗弦、亞平、陳素宜…;輕小說的風聆、薛西斯、小鹿、值言、killer…;奇幻文學的余卓軒和李伍薰等,也都是蕭逸清十分欣賞的作家。

  即便著作種類不同且文字風格迥異,蕭逸清不因此而感到滿足。「在台灣,寫奇幻小說很難出版,而輕小說目前的發展已遇到了瓶頸。」即便在台灣的出版環境沒有想像中的樂觀,但他仍然期盼自己能夠再往更高的境界走,不只量多,且品質也要提升。
 
與寫作不可分割的生活

  適逢小孩出生,蕭逸清的生活有了重大的轉變。他笑著說:「現在的時間除了分給教職、寫作,還要帶小孩。」也因為孩子,讓他決定接下來的創作會有更多「兒童文學」的部分。

  擔任教職的關係,蕭逸清能夠寫作的時間,就是周末與寒暑假。而對於寫作環境有無特殊的要求呢?他這樣敘述:「我是個游牧作家,寫作地點均無固定。不需要太安靜的場所,有點人聲亦可。早餐店、麥當勞、便利商店……都適合寫作,再配上茶和咖啡就很理想。咖啡經過身體的轉換,透過手指敲打鍵盤而產出,化為作品裡的一字一句。以咖啡換文字是我的寫作真實寫照。」

  在作家蕭逸清身上,我們看到了想像力的重要性,而他也強調,豐富的想像力是創作的核心。不被同一種文類侷限並突破形式的框架,正是他所想分享給大眾的,歡迎大家一同來到金車文藝中心南京館,一起讓想像力馳騁。

------------------------------------
【金車文學講堂】
時間:2018/5/26(六)14:00-16:00
講師:蕭逸清
講題:突破寫作的界限-從兒童文學、輕小說到奇幻小說的跨界創作經驗與訣竅
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話:02-2562-8629#12
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

目前報名人數:4人