首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2017-10-05
講座 \ 2017/11/11 (六)金車文學講堂:張心柔【吟遊詩人:在行旅與觀照中發現天地大美】
【金車文學講堂】
講師:張心柔
講題: 吟遊詩人:在行旅與觀照中發現天地大美
日期:2017/11/11(六)14:00
地點:金車文藝中心 南京館

吟遊詩人-音樂與詩的交疊



她甜美開朗,談話中讓人感受到一股對「詩」與「音樂」的熱情,她是新生代吟遊詩人---張心柔。
    從小學習音樂的張心柔,高中階段為音樂班主修鋼琴,同時開始對現代詩產生興趣,從高中就開始寫詩的張心柔,相當喜愛席幕蓉的詩集,《七里香》和《無怨的青春》,詩中的大自然意象述說出女子的想望,詩中讓她感受到古典詩的韻味,彷彿進入當時詩歌描述的時空。

學院外的那片天空
    她的生命過程中,接觸了許多不一樣的人,曾經參加花蓮太平洋詩歌節,台灣當代許多重要的詩人都會出席,余光中、鄭愁予、瘂弦、楊牧、吳晟、黃春明(小說家)、陳義芝、陳育虹等……詩人與聽眾可以互相交流,遊走在世界各地中,吟唱,唱頌詩歌或是自己本身的創作,將自己想要表達的一種處世觀,或是對某件人事物甚至是對這世界的感想感嘆,用比較輕鬆而且人們較易接受的方式歌唱來傳遞。休學的那段日子,她帶著吉他到台灣各地流浪,走遍各地路途中以音樂與詩交朋友,體會到在學院裡面學不到的事情,讓她在回到學校後更了解自己需要與喜歡的是什麼。
    許多著名的詩人和小說家,在闡述自我內心的同時,也從文人的角度關懷社會現實,甚至身體力行參與社會運動,詩人吳晟為土地、家鄉挺身而出,這樣的啟蒙與親眼所見都讓張心柔有更深刻的感受,她便開始身體力行參與許多社會運動,除此外也舉辦了新台灣民歌女聲 等活動,匯集了國、台、客、原住民語的女性音樂唱作人一同演出,是相當富有台灣文化底藴、豐沛詩意的音樂祭。

最新著作《寅》



    著有詩集《邂逅》、《我們蹣跚地在滂沱的時光中前進》、《寅》,音樂專輯《吟遊詩人》、《愛情童話》和作品多種。《寅》,是她的第三本詩集,詩集中大量詩作以歌、吟、詠、頌、謠,舞與組曲等為標題。「寅」,地支第三位,一天中第三個時辰,在這個世界最寂靜的時刻,當大家都還沉睡在夢中時,太陽也將緩緩升起,身為詩人的她感受到這樣的狀態,似乎與她寫詩的狀態相似。書中集結了許多她流浪旅途中與內心的獨白,也為自己朋友的藝術作品寫下的詩句,她將不同的情感帶入詩詞中,結合音樂與詩的韻律,讓她的詩擁有歌詠的氣息,宛若天籟秘語。




台灣寶島下的的詩與歌
    熱愛文學的張心柔在自己書寫的文章〈何謂吟遊詩人?——從抒情詩的傳統談起〉中提到,二十世紀的台灣,詩與歌詞的結合大致可以分為三種:以詩入歌、詩化歌詞、詩人作歌詞。她寫到:「以詩入歌,即在不改變詩句原先的安排下,直接將詩譜成樂曲演唱,最著名的例子就是楊弦在1970年代以余光中的詩入歌,開啟『民歌運動』的濫觴。通常這樣的詩歌作品,本身就富有相當的音樂感,韻腳結構也比較整齊。然而隨著現代音樂的發展,越來越多形式上參差不齊的詩作也被拿來譜曲演唱,甚至在藝術上取得了高度的成就。李泰祥以堅實的古典音樂背景投入歌曲創作,以鄭愁予、瘂弦等人的詩入歌,在以音樂闡發詩境上至今尚無人能出其右。詩人吳晟的公子,歌手吳志寧為其父製作的詩歌專輯;客家詩人歌手羅思容以台灣十二位女詩人詩作譜曲;林生祥與鍾永豐的合作;王榆鈞以現代劇場的風格演唱詩歌,都可以視為這類作品。」




    詩與音樂的結合在當代有多種形式,其中自己做詩、自己譜曲演唱的吟遊詩人是最為傳統且引人注目,張心柔作為新生代的吟遊詩人,不但擁有音樂與文學的雙重背景,更獨自帶著吉他遊走台灣和中國大陸,在旅途中創造出了許多詩與歌,由此發展出了不同的世界觀。今年適逢新詩百年,張心柔將於講座跟大家分
享自己創作詩與歌的故事,以及吟遊各地所看見的美麗風景,歡迎大家一同進入她的詩與音樂世界。

報名人數:18人