首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2017-06-01
講座 \ 2017/7/29(六)金車創意講堂:莊偉慈【漫遊威尼斯雙年展──全世界最盛大、歷史最悠久的藝術盛會】


【金車創意講堂】
時間:2017/07/29(六)14:00-16:00
講師:莊偉慈
講題:漫遊威尼斯雙年展──全世界最盛大、歷史最悠久的藝術盛會
地點:金車文藝中心承德館(台北市承德路三段131號4樓)
諮詢專線:02-2595 9650
※報名請登入會員,按網頁下方「我要報名」


撰文/編輯部

  大家都知道威尼斯是水都,是文藝復興時期除了佛羅倫斯之外的另一個文化重鎮。時至今日,它除了是世界上最熱門的觀光景點之外,也是個年年都有重要藝文盛會的地方。從威尼斯影展、威尼斯建築雙年展到威尼斯國際藝術雙年展,會到威尼斯的人們,不是前往威尼斯觀光,就是前往看展的路上。在7月份的講座中,講師莊偉慈將與大家分享關於過去三屆威尼斯國際藝術雙年展的精華作品,同時她也將帶來今年威尼斯國際藝術雙年展的第一手資訊。

  威尼斯城是歐洲的古城之一,其特殊的地理景觀,是因為被運河分隔,一百多塊的小島之間是透過橋樑相連。由於威尼斯島鄰接陸地與海洋,交通上的方便與其樞紐位置,造就了這個城市的興盛繁榮。由於威尼斯自中世紀以來就是全歐洲最繁榮的都市,她的勢力與財力主宰了當時代的商業活動,也因此,她的富足與獨特的地理位置,自然而然給人華麗的印象。即便是在威尼斯島上舉辦的各種活動,從嘉年華會到影展與展覽,都堪稱是最盛大華麗的文化盛事!

  在國際藝術圈,許多人常暱稱威尼斯國際藝術雙年展是「藝術圈的奧林匹克」,這件事情聽起來雖然帶有開玩笑的意味,但其實也有一定程度的真實性。威尼斯雙年展是一個已經有一百年歷史的國際藝術節,它與德國卡塞爾文件展(五年一次,6月初才剛開幕)、巴西聖保羅雙年展並稱為世界三大藝術展,這三個展覽是世界上最重要的藝術活動。第一屆的威尼斯國際藝術雙年展,在1895年4月30日開幕,首屆展覽就吸引20多萬人前往,可見得它在藝術圈的號召力與吸引力。

  威尼斯雙年展之所以會被稱為「藝術圈的奧林匹克」,是因為整個展覽除了由大會邀請的總策展人所策畫的主題展之外,其他所有的展覽都由國家掛名,在此情況下,每兩年所有的國家館都會推出他們最自豪或最優秀的藝術家參展,雖然不像運動比賽那樣激烈,但同台較勁的火藥味也難免。因此就有了「藝術圈的奧林匹克」這樣的稱呼。
  既然展覽有著競爭意味,展區的分配也就有些意思。在展覽最重要的「綠園城堡」區(Giardini),就有美國館、德國館、法國館、英國館、瑞士館、西班牙館等主要的歐美國家館座落其中,日本與韓國館當然也在裡面。至於台灣館,雖然位置不在綠園城堡展區,但展覽場地就在知名景點「總督宮」的旁邊,今年台灣館的展覽是邀請知名的行為藝術家謝德慶為代表,以「做時間」為題,展覽在開幕的時候就引起轟動,許多國際重要的策展人與藝術家都到場看展。

  除了綠園城堡展區,另外還有由早期的造船廠與軍事工廠所改建的展場,被稱為「軍火庫」展區(Arsenale),這個展區的後方就是港口,而由於是由工廠改建,因此展場也顯得更為狹長。在這裡展出的作品和老舊的建築相呼應,看起來也別有風情。

  威尼斯雙年展吸引人的原因,除了是藝術界的競技舞台外,在威尼斯島上另外還有許多大大小小規模不一的展覽。像是法國知名大藏家,LV集團主席法朗索瓦.皮諾(François Pinault),在威尼斯就擁有海關大樓與葛拉契宮兩個建築物,每年只要威尼斯雙年展舉辦,他就會邀請藝術家到葛拉契宮舉辦個展,而海關大樓則推出他所收藏的作品為展覽。今年更邀請英國明星藝術家達米.赫斯特以虛構的考古故事為主題,推出規模盛大的展覽,上百件雕塑作品分部在兩個展場,預展期間就已經吸引許多人前往看展,可說是十分轟動。

  想知道威尼斯雙年展有什麼內容?今年的威尼斯雙年展又有什麼精彩好看的展覽,千萬不可錯過7月29日的創意講堂!





目前報名人數:84人