首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2017-03-31
講座 \ 2017/6/24(六)金車文學講堂:黃致中【這樣的設定沒問題?——踏上奇幻旅程前的確認事項】




以心織就以筆為耕 黃致中的毅然寫作旅程

  與小說家黃致中約在大安區巷弄間的咖啡廳。只見他黑色的雙肩後背包像極了要去登山的模樣,實際上裡面塞了筆電、耳罩式耳機。他大步的走上台階,拉出椅子坐下,開始了當日的訪談。

在意的關鍵點
  六月份,黃致中要來到金車文藝中心和大家分享關於寫小說的技巧。寫小說像在說一個吸引人的故事,利用文字的鋪陳使觀者「在意」。他舉了國際知名皮克斯動畫公司總監安德魯.高登(Andrew Gordon)曾說過的話:「所有故事都有一個最基本的前提:讓別人『在意』。」當你對一件事物毫無了解的時候,你會開始慢慢的注意到它,甚至會因此而有情緒的起伏跌宕,那就代表這個故事吸引了你,它便成功了。奇幻故事亦然,作者在架構故事內容、世界觀的同時,更需注意到的一點是,你要怎麼與讀者產生連結?讓讀者「在意」的點有很多,可能是設定,角色或情節,如果都要達到,便有其技巧所在,而黃致中選擇這個關鍵來和大家分享。

  黃致中的作品曾獲台中、新北市、竹塹等文學獎,也擔任許多創作坊的講師。青年寫作會定期舉辦寫作坊,參與的族群甚廣,從國中生到七十幾歲的老太太都有。不論是會內的事物,或是受邀參加擔任講師,從籌備到完成都是豐碩的果實,而這也導出了他人生的兩大目標:「創作屬於自己的作品」與「文學的推廣」。現任耕莘青年寫作會總幹事的他,曾在科技公司擔任工程師三年,對比現在的作家身分,總會讓人納悶這其中是否經歷許多變化?「在這行裡,我未必會是最出色的那位,但我能感受到自己在寫作這領域的可能性。其中也和家人溝通多年,但我覺得每個人都有適合他的狀態,而目前這樣,也是我的最佳狀態。」黃致中說。他大量閱讀詩集,認為研究「詩」能增進自己的寫作技巧,現任Facebook粉絲專頁「每天為你讀一首詩」的編輯委員,也藉著剖析詩作來增進自己的評賞能力。

讀者VS作者
  創作者與讀者間的拉力戰,在於多數創作者時常思考讀者想要看到什麼,進而決定自己要寫些什麼。黃致中舉例日本有位漫畫家曾說「自己在創作同時,有漫畫腦和編輯腦的存在。」當漫畫家因憑自己喜好創作時,編輯腦就會持反對意見並提出質疑,認為作品應該考慮讀者。每位創作者或多或少經歷了「腦內革命」的這段過程,而這也點出「創作者還是必須試圖與讀者取得連結」的重點。目前正籌備第二部長篇小說的黃致中,目前正努力攀越寫作的高峰,他分享自己寫作時盡量達到一天五小時的長度(早上二小時、晚上三小時),不受限於地點,只要戴上耳機便能讓心沉澱下來,快速進入自己的小說世界。「紀律與靈感或才氣相比,同樣重要,或者可以說稍微重要一些。」黃致中舉日本知名作家村上春樹為例,生活規律,並每日慢跑訓練,工作五六個小時後則繼續運動或從事其他休閒娛樂,晚上九點就寢。不論是心理上的紀律與身體的強健都是重要的原因,造就了現在的村上春樹。而家裡養貓的黃致中,喵星人伴讀在側的機會也非常多,但是否有加分的效果就不得而知了。

寫作二三事

  在就讀交大電子工程系期間,因為校內人文科系少,自己土法煉鋼的在文學這領域摸索多年。在電子計算機慢慢普及的年代,電腦鍵盤取代了傳統稿紙的寫作,他笑說自己雖然晚了別人將近十年的時間才開始真正的寫作,卻會一直堅定著信念寫下去,也因為自己非出身科班,他知道自己缺少的是什麼,並把握機會加強。寫作者害怕遇到瓶頸,黃致中也不例外。他描述瓶頸就像是「工具不足」的狀況。當你發現一個需要螺絲起子才能打開的箱子,許多人常苦於尋找工具(靈感),但黃致中卻有不一樣的想法:「對我來說,答案往往藏匿在某本詩集或小說裡。」在電腦前久了,頭腦不免混沌凝滯,寫作的步調硬生生地卡住時,他更提供了許多突破瓶頸的招式:「花式撞牆、尋求新刺激、做些與寫作無關的事情。花式撞牆非指真正的撞牆,而是心態上的調整;試著閱讀其他類型的文學作品可謂新刺激;真正離開電腦,運動或看場電影也可活絡自己的腦神經。」

  最近,黃致中正閱讀日本推理懸疑小說《虐殺器官》,此部作品由已逝的日本科幻作家伊藤計劃所寫。其對於裝備的想像、武器的描述、各種術語的解說,可見伊藤計劃對軍事的狂熱。伊藤計劃描述了角色深層的心理狀態,穿插了最基本對人類的自由、良心、語言能力、價值觀、道德感的哲學與生存的反覆辯思,亦可見他將哲學、政治、歷史、小說、電影、科技等不少概念引入故事中,並將這些見識融入在角色的談話之間。世界經典名著或是近現代的作品,都是黃致中平時閱讀的口袋名單,保持規律的進食(補充創作的養分),是增進自己寫作能力的關鍵。在文字的世界裡耕耘,他保持著對文學的熱情,持續往下走……。

--------------------------------------------------------------------
【金車文學講堂】
日期:106/6/24(六)14:00-16:00
講師:黃致中
講題:這樣的設定沒問題?——踏上奇幻旅程前的確認事項
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路2段1號3樓)
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php

報名人數:63人