首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2014-12-14
講座 \ 2015/01/31(六)金車創意講堂:陳明聰【鏡頭下的藝術家朋友】





攝影家陳明聰投入拍攝與記錄台灣藝術家肖像至今,已逾十五個年頭,在這十數年的日子裡,週末的台北各處,充滿著藝術家的展覽開幕茶會,而他總是扛著攝影器材並提前抵達現場,為藝術家及其作品記錄下最真實的那剎那。
  
  「為藝術家留下寫真,已經變成我生活的一種休閒」陳明聰這麼說。有人拍天文、風景、花草......等等;也有人拍老人、兒童、寵物,不勝枚舉,特別的是,陳明聰則是紀錄藝術家。即將在一月出版的攝影著作,不僅以微觀的方式,濃縮了台灣從1998年至2014年的108位台灣當代藝術家的創作記錄,主要集中在40~65歲藝術家,包含:伊通、新樂園、悍圖社、非常廟等四大主軸範圍的藝術家。
  在書中,你將會發現,翻開每一頁,都是記錄著台灣當前最活躍的藝術生態圈,共分為12項類別,佐以沈伯丞精彩的文字介紹,打破了一般人對於攝影書籍的既定印象,取而代之的是跳脫框架、有趣且活潑的呈現方式。它更像是在紙上特別開闢一個專為台灣當代藝術家肖像群所策畫的展覽,如同紙上行旅般,帶你遊走於這16年藝術圈發生的新鮮事。

  在相機觀景窗的後方,我們看到了他的執著。他定睛凝視了台灣當代藝術的人、事、物十數年,任憑四時遞嬗,景物變遷,陳明聰仍堅持三十年的拍攝目標,隨著藝術家肖像靜靜地封存於他的腦海中,也逐漸架構起台灣當代藝術圈的人類學記憶。

------------------------------------------------------

【金車講堂】
日期:2015/01/31(六)
時間:14:00-16:00
講師:陳明聰
講題:鏡頭下的藝術家朋友
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
洽詢電話:02-2562-8629吳小姐(週一休館無人接聽)
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php